День белорусской письменности: теплый, домашний, родной | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:44
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Сентябрь 2023
День белорусской письменности: теплый, домашний, родной

На несколько дней небольшой провинциальный городок Городок в Витебской области обрел статус культурной столицы Беларуси: здесь прошли праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню белорусской письменности.


Местные жители и гости получили возможность посетить различные тематические площадки, выставки, презентации книг и проектов, познакомиться с деятелями белорусской культуры.

Одним из гостей фестивального Городка стала начальник управления персонала ОАО «Белшина» Оксана Приходько.

– Городок – моя малая родина. Узнав, что здесь состои­тся такое важное событие республиканского масштаба, я просто не могла не стать его участником. Поездку в Городок мы совершили всей семьей.

Первое, что сразу бросилось в глаза – как преобразился город! Городок стал чистеньким, ухоженным, появилось много, как сейчас модно говорить, локаций – точек привлечения внимания и мест для памятных фото.

Еще подумалось вот о чем. Если жители столицы и крупных городов, скажем так, избалованы оби­лием масштабных празднеств, концертов, фестивалей, то для небольшого райцентра мероприятие с участием высоких гостей, звезд белорусской эстрады – событие, о котором будут вспоминать еще очень долго. В первый день жители Городка робко наблюдали за дейс­твом со стороны, но уже назавтра выставки и концерты проходили с неизменным анш­лагом, на улицы вышел весь город. Люди прониклись праздничной атмосферой: покупали книги, пели песни и частушки, танцевали. Фестивальные площадки стали и местом встреч давних друзей – тех, кто живет здесь сейчас и их земляков, волею судьбы разъехавшихся по городам и весям нашей страны и зарубежья.

Но самое важное: когда ходишь от стенда к стенду, участвуешь в тематических площадках, знакомишься с выставками, то явственно ощущаешь чувство патриотизма, гордости за свой народ, создавший свою самобытную культуру, яркие произ­ведения талантливых авторов. Одними из брендов праздника стали сатирическая поэма «Тарас на Парнасе» и ее автор Константин Вереницын, уроженец этой земли.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто был причастен к проведению этого праздника. Поездка принесла море позитива, положительных эмоций. А еще напомнила о важности сохранения и продвижения духовных ценностей нашего народа, национальной белорусской культуры. Сегодня, согласитесь, это весьма актуально.








Андрей ЧИЖИК
Фото предоставила Оксана ПРИХОДЬКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО