Дед Мороз с местным акцентом | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:44
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Дед Мороз с местным акцентом

Недавно в областном смотре-конкурсе любительских театральных коллективов в номинации «За популяризацию белорусской драматургии» постановке «Збянтэжаны Саўка» народного театра Дворца искусств города Бобруйска был вручен Диплом. Главное условие для участия в конкурсе – постановки должны быть исполнены на белорусском языке. И было приятно узнать, что на ведущих ролях в народном театре задействованы ветеран ОАО «Белшина» В.В.МИКУЛЬСКИЙ и контролер на КПП ОВО СБ О.Н.КРУПЕННИК.

Мы встретились с Вячеславом Вячеславовичем Микульским и поговорили о театре.

– Вячеслав Вячеславович, расскажите, как вы пришли в народный театр?

– Это было около трех лет назад. Я принес детские песни, которые пишу, в театр драмы и комедии им. В.И.Дунина-Мартинкевича режиссеру Сергею Алексеевичу Карбовскому. А ему как раз нужен был человек, который в народном театре играл бы Деда Мороза, Бобра. Это было совершенно случайно.

– Поведайте нам, пожалуйста, об истории театра, труппе и о том, чем вы, собственно, занимаетесь?

– Народный театр работает при Дворце искусств много лет. В основе коллектива 12-15 человек разного возраста, образования и профессий. Руководит коллективом талантливый человек С.А.Карбовский. Мы выступаем на различных мероприятиях, на улице, в школах, нашем вузе, воинских частях – словом, куда пригласят. Мы же народный театр. Костюмы нам предоставляет Дворец искусств. Мне очень нравятся наши постановки: «Мазл Тов» и «Вниз по Шоссейной» бобруйского писателя и художника Абрама Рабкина. В них я исполняю разные роли, от скульптуры «Бобр Бобруйский» до парикмахера Абрама Гершковича, друга всех пожарных города. Приходилось быть и следователем, и редактором исполняемых произведений, управлять куклами от Петрушки до разбойника на Масленице.

– Можете образно провести нас за кулисы и раскрыть тайны творческого процесса?

– Творческие споры на репетициях – это надо видеть. Хорошо хотя бы, что шпаги не заточены. А вот реквизит на спектаклях у нас полностью настоящий, соответствует времени, о котором идет речь в спектакле. Например, в постановке «Вниз по Шоссейной» это 1932 года пожарные топор с каской, пульверизатор, опасные бритвы «Золинген», а в «Збянтэжаным Саўке» – самовары и утюги.

– Что дает вам участие в постановках «народного театра»?

– После расставания с трудовым коллективом появляется много свободного времени. Часть его посвящаю походам в бассейн «Лесной», часть – волонтерской работе, еще – внуки, дача, рыбалка, поездки к друзьям в другие страны. Но осенью и зимой народный театр – как отдушина. В процессе работы над ролью ты прислушиваешься и к коллегам по сцене, и к авторам, вносишь что-то свое. Творчество – это молодость и праздник души.

– Вячеслав Вячеславович, какая роль является для вас любимой?

– Это роль Деда Мороза, одного из самых любимых персонажей и детей, и взрослых. Ежегодно в новогодних спектаклях в этой роли я выхожу на сцену более 20 раз. Это счастье, видеть, как радуются дети!

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Вячеслава МИКУЛЬСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО