Дед Мороз с местным акцентом | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:35
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Дед Мороз с местным акцентом

Недавно в областном смотре-конкурсе любительских театральных коллективов в номинации «За популяризацию белорусской драматургии» постановке «Збянтэжаны Саўка» народного театра Дворца искусств города Бобруйска был вручен Диплом. Главное условие для участия в конкурсе – постановки должны быть исполнены на белорусском языке. И было приятно узнать, что на ведущих ролях в народном театре задействованы ветеран ОАО «Белшина» В.В.МИКУЛЬСКИЙ и контролер на КПП ОВО СБ О.Н.КРУПЕННИК.

Мы встретились с Вячеславом Вячеславовичем Микульским и поговорили о театре.

– Вячеслав Вячеславович, расскажите, как вы пришли в народный театр?

– Это было около трех лет назад. Я принес детские песни, которые пишу, в театр драмы и комедии им. В.И.Дунина-Мартинкевича режиссеру Сергею Алексеевичу Карбовскому. А ему как раз нужен был человек, который в народном театре играл бы Деда Мороза, Бобра. Это было совершенно случайно.

– Поведайте нам, пожалуйста, об истории театра, труппе и о том, чем вы, собственно, занимаетесь?

– Народный театр работает при Дворце искусств много лет. В основе коллектива 12-15 человек разного возраста, образования и профессий. Руководит коллективом талантливый человек С.А.Карбовский. Мы выступаем на различных мероприятиях, на улице, в школах, нашем вузе, воинских частях – словом, куда пригласят. Мы же народный театр. Костюмы нам предоставляет Дворец искусств. Мне очень нравятся наши постановки: «Мазл Тов» и «Вниз по Шоссейной» бобруйского писателя и художника Абрама Рабкина. В них я исполняю разные роли, от скульптуры «Бобр Бобруйский» до парикмахера Абрама Гершковича, друга всех пожарных города. Приходилось быть и следователем, и редактором исполняемых произведений, управлять куклами от Петрушки до разбойника на Масленице.

– Можете образно провести нас за кулисы и раскрыть тайны творческого процесса?

– Творческие споры на репетициях – это надо видеть. Хорошо хотя бы, что шпаги не заточены. А вот реквизит на спектаклях у нас полностью настоящий, соответствует времени, о котором идет речь в спектакле. Например, в постановке «Вниз по Шоссейной» это 1932 года пожарные топор с каской, пульверизатор, опасные бритвы «Золинген», а в «Збянтэжаным Саўке» – самовары и утюги.

– Что дает вам участие в постановках «народного театра»?

– После расставания с трудовым коллективом появляется много свободного времени. Часть его посвящаю походам в бассейн «Лесной», часть – волонтерской работе, еще – внуки, дача, рыбалка, поездки к друзьям в другие страны. Но осенью и зимой народный театр – как отдушина. В процессе работы над ролью ты прислушиваешься и к коллегам по сцене, и к авторам, вносишь что-то свое. Творчество – это молодость и праздник души.

– Вячеслав Вячеславович, какая роль является для вас любимой?

– Это роль Деда Мороза, одного из самых любимых персонажей и детей, и взрослых. Ежегодно в новогодних спектаклях в этой роли я выхожу на сцену более 20 раз. Это счастье, видеть, как радуются дети!

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Вячеслава МИКУЛЬСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО