Дед Мороз с местным акцентом | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:55
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Дед Мороз с местным акцентом

Недавно в областном смотре-конкурсе любительских театральных коллективов в номинации «За популяризацию белорусской драматургии» постановке «Збянтэжаны Саўка» народного театра Дворца искусств города Бобруйска был вручен Диплом. Главное условие для участия в конкурсе – постановки должны быть исполнены на белорусском языке. И было приятно узнать, что на ведущих ролях в народном театре задействованы ветеран ОАО «Белшина» В.В.МИКУЛЬСКИЙ и контролер на КПП ОВО СБ О.Н.КРУПЕННИК.

Мы встретились с Вячеславом Вячеславовичем Микульским и поговорили о театре.

– Вячеслав Вячеславович, расскажите, как вы пришли в народный театр?

– Это было около трех лет назад. Я принес детские песни, которые пишу, в театр драмы и комедии им. В.И.Дунина-Мартинкевича режиссеру Сергею Алексеевичу Карбовскому. А ему как раз нужен был человек, который в народном театре играл бы Деда Мороза, Бобра. Это было совершенно случайно.

– Поведайте нам, пожалуйста, об истории театра, труппе и о том, чем вы, собственно, занимаетесь?

– Народный театр работает при Дворце искусств много лет. В основе коллектива 12-15 человек разного возраста, образования и профессий. Руководит коллективом талантливый человек С.А.Карбовский. Мы выступаем на различных мероприятиях, на улице, в школах, нашем вузе, воинских частях – словом, куда пригласят. Мы же народный театр. Костюмы нам предоставляет Дворец искусств. Мне очень нравятся наши постановки: «Мазл Тов» и «Вниз по Шоссейной» бобруйского писателя и художника Абрама Рабкина. В них я исполняю разные роли, от скульптуры «Бобр Бобруйский» до парикмахера Абрама Гершковича, друга всех пожарных города. Приходилось быть и следователем, и редактором исполняемых произведений, управлять куклами от Петрушки до разбойника на Масленице.

– Можете образно провести нас за кулисы и раскрыть тайны творческого процесса?

– Творческие споры на репетициях – это надо видеть. Хорошо хотя бы, что шпаги не заточены. А вот реквизит на спектаклях у нас полностью настоящий, соответствует времени, о котором идет речь в спектакле. Например, в постановке «Вниз по Шоссейной» это 1932 года пожарные топор с каской, пульверизатор, опасные бритвы «Золинген», а в «Збянтэжаным Саўке» – самовары и утюги.

– Что дает вам участие в постановках «народного театра»?

– После расставания с трудовым коллективом появляется много свободного времени. Часть его посвящаю походам в бассейн «Лесной», часть – волонтерской работе, еще – внуки, дача, рыбалка, поездки к друзьям в другие страны. Но осенью и зимой народный театр – как отдушина. В процессе работы над ролью ты прислушиваешься и к коллегам по сцене, и к авторам, вносишь что-то свое. Творчество – это молодость и праздник души.

– Вячеслав Вячеславович, какая роль является для вас любимой?

– Это роль Деда Мороза, одного из самых любимых персонажей и детей, и взрослых. Ежегодно в новогодних спектаклях в этой роли я выхожу на сцену более 20 раз. Это счастье, видеть, как радуются дети!

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Вячеслава МИКУЛЬСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО