Четыре дня наедине с пущей | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:04
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 26 Июнь 2021
Четыре дня наедине с пущей

Есть несколько причин посетить Налибокскую пущу. Но Александр ВРУБЛЕВСКИЙ –инженер-программист УПКШ ИТЦ, называет одну, но очень важную, – это полюбоваться красотой белорусской природы. И туристы клуба «Родина» смогли это сделать, оправившись в четырехдневный поход по Налибокской пуще.






Посмотреть в пуще есть что: здесь расположено озеро Кромань. Его максимальная глубина составляет почти 27 метров. Разводят в заповеднике и пернатых: в вольерах содержат редких глухарей – подвид Майера. В Налибокском лесу понравится не только любителям спокойного отдыха, но и экстремалам. Пуща – излюбленное место для байдарочников. Также гостям предлагают полакомиться изысканными блюдами из дичи.

– Мы разделились на группы, одна оправилась в путешествие по самому большому лесному массиву в Беларуси на велосипедах, вторая – пешком, – рассказывает Александр. – Я и еще шесть человек, среди которых были и подростки 12 и 15 лет, стартовали в субботу утром. На личном транспорте добрались до городского поселка Ивенец в Воложинском районе Минской области. Именно этот населенный пункт стал отправной точкой в нашем путешествии, а предстояло нам преодолеть 86 километров. В первый день мы прошли 25, побывали в усадьбе Тышкевичей и недействующем санатории «Лесное».
Санаторий расположен на берегу реки Ислочь, в 1980-х был популярным местом отдыха и оздоровления, он имеет необычное для такого назначения зданий строение – башню с флюгером, бомбоубежище, после аварии на ЧАЭС санаторий опустел. Усадьба Тышкевичей – объект также памятный и известный.

Заглянули наши путешес­твенники в деревню Белокорец. Александр отме­чает, что населенные пункты, которые встречались на их пути, были ухоженными, со своим неповторимым самобытным шармом.

– Во второй день мы планировали пройти 30 километров, – говорит собеседник. – Но пришлось немного скорректировать маршрут, в итоге никто не пожалел о таком решении. Первоначально двигались вдоль речки, видели многовековой дуб, который смогли обхватить лишь втроем. Также мы прошлись по одной экотропе и только под вечер решили отдохнуть.

В Налибокской пуще свежий и чистый воздух, живописная природа, в лесу можно встретить интересные виды растений, птиц и животных. А все очарование пения птиц мы ощутили на себе. Утром я проснулся от громких криков, казалось, пернатые устроили состязание, кто кого перепоет. Также местные жители рассказали, что в пуще обитают 11 медведей, но мы, к сожалению, а может и к счастью, их не повстречали. В пуще очень красивый лес, кругом болота. На второй экотропе мы видели кормушки для зубров и оленей, но самих животных не наблюдали. Налибокская пуща – это еще историческая часть Беларуси. Во время Великой Отечес­твенной войны здесь велись активные боевые действия. В лесном массиве скрывались партизанские отряды.

Четыре дня путешествия выдались насыщенными и интересными. Наши туристы отдохнули на берегу лесного озера, а также заглянули в главные достопримечательности Ивенца – костелы святого Алексея («красный») и святого Михаила Архангела («белый»). Первый был построен в 1907 году в неоготическом стиле, второй – в середине XVIII века с стиле барокко. Побывали наши туристы и в местном зоопарке. Александр отмечает, что Ивенец – очень красивый населенный пункт.

– Мы получили все, чего ожидали от похода в Налибокскую пущу: отдохнули от городской суеты, полюбовались красотой природы, – заключил Александр Врублевский. – Думаю, впереди нас ждут не менее интересные походы, приглашаю работников предприятия к участию в них.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО