Безупречная чистота | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:20
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Сентябрь 2019
Безупречная чистота

Работники участка химической чистки и стирки управления административно-хозяйственного обеспечения справляются с самыми сложными загрязнениями спецодежды. И это неудивительно: трудятся здесь профессионалы своего дела, в работе используют различную технику, а руководит коллективом Людмила Леонидовна ОВСЯНИК.

Еще в прошлом году я встречалась с коллективом этого подразделения, и в беседе Людмила Леонидовна отметила, что считает прачечный бизнес довольно перспективным. Спрос на услуги химчистки растет, а вызвано это высокой занятостью людей и нехваткой времени на домашние хлопоты.

Тогда она сказала: «Мы хотим внедрить дополнительную услугу по стирке и чистке личных вещей работников предприятия. Зачем шинникам ехать через весь город с тяжелыми пакетами, если можно сдать белье в стирку по месту работы, а после смены чистым получить его обратно...».

Для воплощения задуманного было все необходимое: желание, исполнительные работники и хорошая материально-техническая база.

И вот эта идея воплотилась в жизнь, стала счастливой реальностью для шинников. Участок химчистки и стирки предлагает воспользоваться с первого июля этого года новой услугой по стирке пледов, одеял и подушек из синтепона и файбертека.

Мы поговорили с первой клиенткой, контролером шинного производства контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗМШ Татьяной Михайловной Кожич. Она воспользовалась новой услугой и осталась довольна уровнем и качеством обслуживания.

– В нашей газете я прочитала объявление о том, что участок химчистки нашего предприятия оказывает услуги по стирке пледов, позвонила, уточнила нюансы и решила воспользоваться этой услугой. Сдала плед в стирку. Мне понравился уровень обслуживания – работники выполнили все оперативно и качественно. К тому же это очень удобно и экономит время: по пути на работу можно сдать вещь в стирку, – говорит Татьяна Михайловна. – Решила, что в случае необходимости буду пользоваться услугами нашего участка химчистки и стирки. Уже думаю над тем, чтобы постирать здесь одеяло и подушки.

Кстати:
Для того, чтобы воспользоваться услугой участка химической чистки и стирки по стирке и чистке в счет зарплаты пледов одеял и подушек из синтепона и файбертека, их прием и выдачу работники участка производят в АИКе (возле столовой) по вторникам и пятницам с 8.00 до 9.00. Справки по тел.: 410-275.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО