Аппетитные идеи с «французским акцентом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:25
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Июль 2024
Аппетитные идеи с «французским акцентом»

Накануне Дня работников торговли мы решили заглянуть… в управление торговли и общественного питания «Белшины». Как же без него. Сотрудники наших столовых и буфетов делают все, чтобы нам было чем порадовать вкусовые рецепторы.


Итак, мы на пороге столовой №1 ЗКГШ. Работает она с 10.30 до 13.30. Для общения с коллективом пришли за полчаса до открытия. И правильно сделали, потому что ровно в половину одиннадцатого на раздачу хлынула волна желающих пообедать.

Заведует производством Наталья Карабанова. В коллективе не только женщины, один из поваров – плечистый мужчина. У Игоря Вербицкого стаж работы 10 лет. Рядом с ним разнообразную вкусноту готовят Марина Красовская (стаж больше 15 лет), Елена Ясонова (стаж больше 30 лет), Юлия Аврамчик (стаж больше 10 лет) и молодой специалист Алина Гребенчук (год стажа). А еще контролер-кассир Ирина Мурашова (стаж больше 30 лет), и мойщик посуды Ольга Климович (стаж 10 лет). Для каждого из сотрудников, кто присутствовал на момент нашей встречи, заведующая нашла теплые слова:

– Марина – моя и правая рука, и левая. В любых вопросах я полностью могу на нее положиться. Когда мы с коллегами решаем вместе отметить праздники или просто собраться для душевных бесед, наша Марина обычно всех принимает у себя дома. Елена стоит на самом, пожалуй, сложном участке поварской работы – на жарке. В этом процессе счет порой идет на секунды. И я полагаю, что тут ей равных нет! Юлия – неу­томимый «энерджайзер», все умеет и везде успевает: и на супах, и на гарнирах, и на мясе, и на пирожках.

Единственного нашего мужчину мы бережем. Игорь старается – недавно повысил квали­фикацию. Общительный, вежливый, непревзойденный мастер раздачи! Алина пока в основном помогает другим поварам, например, по заготовкам, дополняет блюда на раздаче. Исполнительная и быстро учится, молодчина! Ирина – финансовая королева столовой №1. Считает молниеносно. Очень вежливая и приветливая, а с людьми иначе нельзя. Ольга – наш контролер чистоты, исполнительная и глазастая – заметит любую соринку. И всегда готова помочь.


А теперь о работе. Меню составляется заведующей производством столовой на день вперед. Повара приходят в шесть утра, и процесс закипает: кто-то колдует над супами и гарнирами, кто-то над холодными закусками… В это же время Игорь ставит тесто для будущей выпечки. Беляши, пирожки, сосиски в тесте и другую выпечку шинники поку­пают не только рядом в буфете, а еще и в киоске у центральной проходной, а также в буфете АБК ЗКГШ. Повара прекрасно знают процесс приготовления блюд – никому ничего объяснять не нужно.

– У нас существует правило: каждую неделю – две-три новинки, – рассказывает Наталья Николаевна. – Все идеи подбрасывает начальник управления Елена Бодрикова. Спасибо ей за это! Стараемся радовать посетителей и даже удивлять. Кстати, их пожелания учитываются и приветствуются.


Любимое фирменное блюдо первой столовой – большой драник с комплексной начинкой. А недавно в меню появились еще три новинки с «французским акцентом»: биточки «по-французски», салат огурцы-помидоры с французской горчицей и салат «Каприз». По словам Марины Красовской, биточки очень понравились людям.

В меню обязательно присутствуют диетические блюда. Это паровые биточки из курицы и говядины, отварной язык и отварная рыба, омлеты, молочные супы…

Наталья Николаевна заверяет, что все блюда в столовой – абсолютно натуральные: «Никаких Е-добавок». Съедается все, что готовится. И такая благодарность – самая красноречивая!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО