Аккордный подряд для корда | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:32
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 21 Ноябрь 2016
Аккордный подряд для корда


В ноябре 1971 года эпицентр производственной жизни БШК находился на экспериментальном участке блока механических производств, где готовились к выпуску первой шины. Там же был сосредоточен и авангард технической и технологической деятельности БШК в лице руководителей и специалистов.

Но предстоящее событие никоим образом не умаляло значимости строительства и ввода в эксплуатацию других подразделений комбината и, в первую очередь, завода крупногабаритных шин. Кстати, первоочередность установки и монтажа некоторых технологических линий на будущем ЗКГШ обозначилась именно на этапе подготовки к изготовлению первой шины.

Дело в том, что проектом на экспериментальном участке предусматривалось на определенный срок наладить серийное производство шин, полуфабрикаты для которых планировали возить из Днепропетровска. Все понимали, что такая ситуация долго продолжаться не может: шефская помощь дело, конечно, святое, но ведь и украинским коллегам свои обязательства выполнять необходимо. Да и транспортные расходы были не малые. Тогда и было принято решение на строящемся заводе монтировать и запускать в эксплуатацию свою кордную линию.

Правда, прежде чем к этому приступить, необходимо было решить несколько важных вопросов по модернизации линии.

Таких линий в Советском Союзе в то время не выпускали, и специалисты БШК обратились за помощью в московский институт «Электропроект», и там пошли навстречу молодому коллективу белорусских шинников.

Кордная линия на шинном производстве по своей сложности сравнима с прокатным металлургическим станом, и потому первую линию на заводе взяли в наладку сами москвичи. Но на комбинате готовили и своих специалистов: в конце 1971 года была создана исследовательско-наладочная лаборатория электропривода, где собрались самые квалифицированные рабочие и ИТР. Все вместе они под руководством работника института «Электропроект» кандидата технических наук Н.И.Сарбатовой вели пусконаладочные работы. Линия по обрезиниванию корда была запущена в работу 1 декабря 1972 года и более сорока лет верой и правдой служила шинникам.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО