16 счастливых лет… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:46
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
16 счастливых лет…


Хотя и редко, но бывает так, что плановое редакционное задание преподносит приятный сюрприз. Именно такой приятной неожиданностью стала встреча с техником производственного отдела предприятия Надеждой Михайловной САВОЧКИНОЙ, фотография которой занесена на Доску почета ОАО «Белшина». Дело в том, что с гостьей этой популярной рубрики мы знакомы давно: много лет во время подписных кампаний «подписку» на «Шинник» в цехе подготовки сырья проводила обаятельная девушка, и сотрудники редакции не могли нарадоваться, как четко и грамотно были оформлены подписные листы. Ответственность и исполнительность делопроизводителя ЦПС на высшем уровне вкупе с искрящейся доброжелательностью просто взывала к восхищению. Но однажды «подписку» принесла не она, оказалось, что Надежда Михайловна перешла на другую работу, а спустя пару лет – вот эта неожиданная встреча.
Буквально с первых минут выяснилось: Надежда Михайловна с откровенным удовольствием готова рассказывать только о коллективах, где начинала свою трудовую деятельность на «Белшине», о руководителях, которые во время работы преподавали ей, молодой работнице и производственные, и жизненные уроки, о сегодняшних коллегах… но только не о себе, в оправдание пояснив, что «ведь ничего особенного я не совершила, просто работаю и стараюсь добросовестно выполнять свои обязанности».
Трудно не согласиться с таким убеждением, правда, практика подсказывает, что одного, пусть и такого веского фактора, недостаточно, чтобы удостоиться чести быть занесенной на Доску почета…
– Я пришла на «Белшину» 16 лет назад после окончания БМТТ, где получила специальность «техник-технолог, организатор производства», – согласилась все-таки немного рассказать о себе Надежда Михайловна. – Но так получилось, что, в автокамерном цехе ЗКГШ мне пришлось научиться еще одной профессии – закройщика резиновых изделий. Вот где внимательность и ответственность превыше всего! А спустя год я ушла в самый счастливый для каждой женщины отпуск – декретный. Когда сын подрос, и пришло время выходить на работу, в отделе кадров мне предложили место делопроизводителя в ЦПС. Я с радостью согласилась, ведь там была только дневная смена, которая и была мне нужна. Это были замечательные годы, хотя и честно признаюсь, нелегко совмещать обязанности табельщика и делопроизводителя.
Принципиальная во всем, что касается должностных обязанностей, Надежда Михайловна очень добродушный, отзывчивый и доброжелательный человек, искренне радующийся успехам других. И неудивительно, что в коллективе она пользуется заслуженным уважением, которое два года назад материализовалось в оказанное доверие: коллектив службы генерального директора избрал Н.М.Савочкину председателем цехового профсоюзного комитета.
– А три года назад мне предложили мою нынешнюю должность, за что я от всей души благодарна судьбе, – продолжила Надежда Михайловна. – Коллектив – профессионалы высочайшего уровня, с которыми интересно работать и приятно общаться. В общем, я с удовольтвием вспоминаю все шестнадцать счастливых «белшиновских» лет…
Татьяна ЗОЛОТУХИНА, (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО