«Сейчас бы спел!» Чем и как работники столовых «Белшины» радуют посетителей? | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:27
27.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Июль 2025
«Сейчас бы спел!» Чем и как работники столовых «Белшины» радуют посетителей?

В воскресенье, 27 июля, мы будем поздравлять работников торговли с профессиональным праздником. На «Белшине» есть люди, работающие в системе управления торговли и общественного питания. Накануне праздника мы пообщались с заведующими производством четырех столовых предприятия. Поговорили о том, какими навыками и качествами должен обладать работник сферы общественного питания; уточнили, что означает понятие «отличный сервис»; расспросили, что в работе самое трудное и самое радостное.


Наталья КАРАБАНОВА, зав. производством столовой №1 (ЗКГШ):

– Люди нашей сферы должны обладать обширными профессиональными знаниями: и для качественного выполнения своей работы, и чтобы ни один вопрос посетителя не остался без ответа. Поэтому также важна культура общения, тактичность.

Отличный сервис начинается с абсолютной чистоты: посуда, приборы, столы. Персонал должен быть опрятным, а оформление блюд – эстетичным и привлекательным.

Самое, пожалуй, трудное в нашем деле – детальное совмещение нескольких технологических процессов. Тут важна внимательность и оперативность. Иногда хочется иметь не две руки, а четыре или шесть. А самая большая радость лично для меня – это мой чудесный коллектив. Мы – одна семья! Точно как мушкетеры: один за всех и все за одного.


Юлия МАКЕЕВА, зав. производством столовой №4 (ЗМШ):

– Одно из важных качеств для работника сферы общественного питания – это стрессоустойчивость. Мы должны накормить шинников. И каждый посетитель столовой – это человек со своим характером и настроением. А наше настроение должно быть радушным всегда! Из качеств еще – ответственность и аккуратность. Фантазия, но в рамках технологических карт. Работа в столовой – труд нелегкий. И баки большие с немалым весом, и жарко, особенно летом. Но мы свою работу любим.

Очень радует, когда люди, покушав, уходят довольные. Бывает, в окошко кричат «Спасибо!» А недавно сытый мужчина сказал: «Сейчас бы спел!» Это самое приятное. Отличный сервис получается, когда каждый четко знает, что и как нужно делать.


Лидия ВАВУЛО, зав. производством столовой №6 (АИК):

– Первостепенные качества для работника общепита – это профессионализм и дисциплина! Потому что работу нужно делать качественно и оперативно. Еще в нашем деле имеет значение настроение. Да-да, не удивляйтесь, по-настоящему вкусное блюдо можно приготовить только на позитиве. И качественное обслуживание обязательно с улыбкой. Например, на раздаче, десятки раз отвечая на одинаковые вопросы, сохранять учтивость.

Все, что связано с приготовлением и приемом пищи, подразумевает чистоту. Она у нас стерильная. Посуду и приборы сначала моем, а потом обдаем горячим паром. У бактерий шансов ноль. Столы и стулья протираем спецсредством. Вкусно, чисто, красиво, радушно – это и есть отличный сервис!


Дарья МАЛЫШЕВА, зав. производством столовой №8 (ЗСКГШ):

– В нашей работе важна внимательность. На всех этапах – от приготовления блюд до работы на кассе. Вежливость в общении с посетителями. И, конечно, профессиональные навыки: все работники столовой должны хорошо знать свои обязанности. А самое напряженное во всем этом процессе – четкая координация работы. Но, к счастью, персонал у нас высокопрофессиональный.

Когда в ассортименте появляются новые блюда, всегда внимательно, с волнением смотрим, как посетители на них отреагируют. И очень радуемся, если видим, что уплетают за обе щеки.

Вообще, когда люди уходят от нас с улыбкой, мы в полной мере ощущаем, насколько важен и нужен наш труд!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО