«Самое лучшее, интересное и перспективное предприятие» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:34
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 9 Апрель 2017
«Самое лучшее, интересное и перспективное предприятие»

Мы уже рассказывали о том, что в нашей подшефной гимназии №1 уже второй год успешно реализуется совместный профориентационный проект «Белшины», гимназии №1 и БГТУ «Мой город – мой профессиональный выбор». В его орбиту вовлечены преподаватели гимназии и вуза, деканы факультетов и заведующие кафедрами БГТУ, а также руководители и ведущие специалисты ОАО «Белшина».

Еще со школьной скамьи профессионально ориентированные абитуриенты университета – это для «Белшины» нацеленная на перспективу кадровая политика, ведь велика вероятность, что гимназист, выбравший в рамках этого инновационного проекта для дальнейшей учебы БГТУ, после окончания вуза придет на «Белшину» молодым специалистом – «инженером-химиком-технологом» или «конструктором шин».

В проекте много интересных методик, но, как признаются сами гимназисты, углубленное изу­чение предметов, выходящее далеко за рамки школьной программы – нелегкий труд. Это в полной мере понимают и преподаватели – координаторы проекта, и прилагают все свои знания и умения, чтобы ребята каждый день видели результаты своего труда и получали радость и удовлетворение от достигнутых и покоренных вершин. Вот поэтому неудивительно, что проект «Мой город – мой профессиональный выбор» за короткое время обрел популярность как среди «своих» гимназистов, так и среди учеников выпускных классов других учебных заведений города.

И вот мы снова в гимназии №1, проходим по затихшим на 45 минут коридорам, открываем дверь кабинета химии и нам радостно улыбаются выпускники 11«В», среди которых наши старые знакомые: Татьяна Жебит, Анна Малютикова и Герман Дубовик. Свой выбор в пользу профилированного класса они сделали на старте проекта, имея лишь общее представление и о БГТУ, и «Белшине», и непосредственно о «белшиновских» профессиях.

Приятно было увидеть, как повзрослели ребята, услышать их рассуждения о своем будущем, за которыми чувствовалась серьезная работа над собой, своими возможностями и желаниями. Например, Татьяну после знакомства с БГТУ увлекли технологии лекарственных препаратов.

Герман после долгих колебаний и сомнений утвердился в своем мнении, что «самое перспективное – это экономическое образование. И не исключаю, что реализовывать полученные знания буду на «Белшине».

Не изменили своих позиций Анна и Лиза, свое будущее они связывают с «Белшиной».

Заместитель директора гимназии по учебной работе, преподаватель химии Ольга Григорьевна Пальчун познакомила нас с теми, кто в сентябре пришел на конкурсной основе во второй профильный класс – 10«В». В нем также две группы: девять гимназистов отдали предпочтение углубленному изучению химии и биологии, а шесть – химии и математике.

Как личности, ребята действительно очень интересные: Светлане Смирновой нравятся биотехнологии. Участницу олимпиадного движения Веронику Лизун привлекает научно-исследовательская деятельность в химии. А Вадим Говоровский без тени сомнения сказал: «Мое будущее – «Белшина». Мои родители, дедушка и бабушка – все шинники и, по моему мнению, в республике это самое лучшее, интересное и перспективное предприятие. И в будущем я постараюсь внести свой вклад в его развитие».

Рано прогнозировать, какие профессии станут главным делом в жизни каждого из них. Но то, что во взрослую жизнь они вступят сформировавшимися личностями с широким диапазоном знаний, с навыками и умением добиваться поставленной цели, – это несложно заметить уже сейчас. И это тоже можно отнести к достижениям профориентационного проекта «Мой город – мой профессиональный выбор».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО