«Самое лучшее, интересное и перспективное предприятие» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:13
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 9 Апрель 2017
«Самое лучшее, интересное и перспективное предприятие»

Мы уже рассказывали о том, что в нашей подшефной гимназии №1 уже второй год успешно реализуется совместный профориентационный проект «Белшины», гимназии №1 и БГТУ «Мой город – мой профессиональный выбор». В его орбиту вовлечены преподаватели гимназии и вуза, деканы факультетов и заведующие кафедрами БГТУ, а также руководители и ведущие специалисты ОАО «Белшина».

Еще со школьной скамьи профессионально ориентированные абитуриенты университета – это для «Белшины» нацеленная на перспективу кадровая политика, ведь велика вероятность, что гимназист, выбравший в рамках этого инновационного проекта для дальнейшей учебы БГТУ, после окончания вуза придет на «Белшину» молодым специалистом – «инженером-химиком-технологом» или «конструктором шин».

В проекте много интересных методик, но, как признаются сами гимназисты, углубленное изу­чение предметов, выходящее далеко за рамки школьной программы – нелегкий труд. Это в полной мере понимают и преподаватели – координаторы проекта, и прилагают все свои знания и умения, чтобы ребята каждый день видели результаты своего труда и получали радость и удовлетворение от достигнутых и покоренных вершин. Вот поэтому неудивительно, что проект «Мой город – мой профессиональный выбор» за короткое время обрел популярность как среди «своих» гимназистов, так и среди учеников выпускных классов других учебных заведений города.

И вот мы снова в гимназии №1, проходим по затихшим на 45 минут коридорам, открываем дверь кабинета химии и нам радостно улыбаются выпускники 11«В», среди которых наши старые знакомые: Татьяна Жебит, Анна Малютикова и Герман Дубовик. Свой выбор в пользу профилированного класса они сделали на старте проекта, имея лишь общее представление и о БГТУ, и «Белшине», и непосредственно о «белшиновских» профессиях.

Приятно было увидеть, как повзрослели ребята, услышать их рассуждения о своем будущем, за которыми чувствовалась серьезная работа над собой, своими возможностями и желаниями. Например, Татьяну после знакомства с БГТУ увлекли технологии лекарственных препаратов.

Герман после долгих колебаний и сомнений утвердился в своем мнении, что «самое перспективное – это экономическое образование. И не исключаю, что реализовывать полученные знания буду на «Белшине».

Не изменили своих позиций Анна и Лиза, свое будущее они связывают с «Белшиной».

Заместитель директора гимназии по учебной работе, преподаватель химии Ольга Григорьевна Пальчун познакомила нас с теми, кто в сентябре пришел на конкурсной основе во второй профильный класс – 10«В». В нем также две группы: девять гимназистов отдали предпочтение углубленному изучению химии и биологии, а шесть – химии и математике.

Как личности, ребята действительно очень интересные: Светлане Смирновой нравятся биотехнологии. Участницу олимпиадного движения Веронику Лизун привлекает научно-исследовательская деятельность в химии. А Вадим Говоровский без тени сомнения сказал: «Мое будущее – «Белшина». Мои родители, дедушка и бабушка – все шинники и, по моему мнению, в республике это самое лучшее, интересное и перспективное предприятие. И в будущем я постараюсь внести свой вклад в его развитие».

Рано прогнозировать, какие профессии станут главным делом в жизни каждого из них. Но то, что во взрослую жизнь они вступят сформировавшимися личностями с широким диапазоном знаний, с навыками и умением добиваться поставленной цели, – это несложно заметить уже сейчас. И это тоже можно отнести к достижениям профориентационного проекта «Мой город – мой профессиональный выбор».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО