«Самое лучшее, интересное и перспективное предприятие» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:10
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 9 Апрель 2017
«Самое лучшее, интересное и перспективное предприятие»

Мы уже рассказывали о том, что в нашей подшефной гимназии №1 уже второй год успешно реализуется совместный профориентационный проект «Белшины», гимназии №1 и БГТУ «Мой город – мой профессиональный выбор». В его орбиту вовлечены преподаватели гимназии и вуза, деканы факультетов и заведующие кафедрами БГТУ, а также руководители и ведущие специалисты ОАО «Белшина».

Еще со школьной скамьи профессионально ориентированные абитуриенты университета – это для «Белшины» нацеленная на перспективу кадровая политика, ведь велика вероятность, что гимназист, выбравший в рамках этого инновационного проекта для дальнейшей учебы БГТУ, после окончания вуза придет на «Белшину» молодым специалистом – «инженером-химиком-технологом» или «конструктором шин».

В проекте много интересных методик, но, как признаются сами гимназисты, углубленное изу­чение предметов, выходящее далеко за рамки школьной программы – нелегкий труд. Это в полной мере понимают и преподаватели – координаторы проекта, и прилагают все свои знания и умения, чтобы ребята каждый день видели результаты своего труда и получали радость и удовлетворение от достигнутых и покоренных вершин. Вот поэтому неудивительно, что проект «Мой город – мой профессиональный выбор» за короткое время обрел популярность как среди «своих» гимназистов, так и среди учеников выпускных классов других учебных заведений города.

И вот мы снова в гимназии №1, проходим по затихшим на 45 минут коридорам, открываем дверь кабинета химии и нам радостно улыбаются выпускники 11«В», среди которых наши старые знакомые: Татьяна Жебит, Анна Малютикова и Герман Дубовик. Свой выбор в пользу профилированного класса они сделали на старте проекта, имея лишь общее представление и о БГТУ, и «Белшине», и непосредственно о «белшиновских» профессиях.

Приятно было увидеть, как повзрослели ребята, услышать их рассуждения о своем будущем, за которыми чувствовалась серьезная работа над собой, своими возможностями и желаниями. Например, Татьяну после знакомства с БГТУ увлекли технологии лекарственных препаратов.

Герман после долгих колебаний и сомнений утвердился в своем мнении, что «самое перспективное – это экономическое образование. И не исключаю, что реализовывать полученные знания буду на «Белшине».

Не изменили своих позиций Анна и Лиза, свое будущее они связывают с «Белшиной».

Заместитель директора гимназии по учебной работе, преподаватель химии Ольга Григорьевна Пальчун познакомила нас с теми, кто в сентябре пришел на конкурсной основе во второй профильный класс – 10«В». В нем также две группы: девять гимназистов отдали предпочтение углубленному изучению химии и биологии, а шесть – химии и математике.

Как личности, ребята действительно очень интересные: Светлане Смирновой нравятся биотехнологии. Участницу олимпиадного движения Веронику Лизун привлекает научно-исследовательская деятельность в химии. А Вадим Говоровский без тени сомнения сказал: «Мое будущее – «Белшина». Мои родители, дедушка и бабушка – все шинники и, по моему мнению, в республике это самое лучшее, интересное и перспективное предприятие. И в будущем я постараюсь внести свой вклад в его развитие».

Рано прогнозировать, какие профессии станут главным делом в жизни каждого из них. Но то, что во взрослую жизнь они вступят сформировавшимися личностями с широким диапазоном знаний, с навыками и умением добиваться поставленной цели, – это несложно заметить уже сейчас. И это тоже можно отнести к достижениям профориентационного проекта «Мой город – мой профессиональный выбор».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО