«Приходите и будьте хозяевами…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:18
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2013
«Приходите и будьте хозяевами…»

Сегодня в нашем городе есть только один туристический клуб – это турклуб «Родина» ОАО «Белшина». Благодаря поддержке профсоюзного комитета Общества наши туристы за три с лишним десятилетия прошли пешими маршрутами и на лыжах, проехали на велосипедах и проплыли на байдарках тысячи километров, поднимались к заснеженным вершинам гор, спускались в гроты и пещеры. Показательно: за столько лет в труднейших походах не было ни одного чрезвычайного происшествия, что говорит о серьезной подготовке, которая предшествует путешествию, а также о солидном, фактически профессиональном опыте. Более того, наши инструкторы – работники «Белшины» В.В.Позняк, О.Ф.Хомренко, В.И.Панченко, В.А.Щусь, Н.Ф.Шецкий имеют право руководить походами от первой до четвертой категории сложности.

В активе «Родины» есть спортивные и оздоровительные походы, в том числе и родителей с детьми, соревнования по туристическому многоборью. Туристы шинники выходят на маршруты на новых байдарках, в достаточном количестве имеются велосипеды, палатки, спальники и другое снаряжение, закупленное специально для клуба. Наша работа построена так, что каждый желающий приобщиться к этому великолепному виду спорта и отдыха может выбрать наиболее интересный для себя маршрут. А те, кто настроен по-спортивному и не боится физических нагрузок – может попробовать найти себя в серьезных походах в горы и в сплавах по порожистым рекам. В этом году мы планируем водные путешествия на байдарках и катамаранах по карельским рекам, а также по голубым просторам Беларуси. Нас с вами ждут Межа, Западная Двина, Ипуть, Сож.

Минувшей осенью мы проложили велосипедный маршрут по Крымскому полуострову и надеемся, что он обретет такую же популярность, как и автотуризм. На своих автомобилях шинники уже дважды побывали в Карпатах, Карелии, проехали побережьями Черного и Азовского морей.

Но у нас назревает и проблема, разрешить которую возможно только при участии молодого пополнения. Ведь как ни грустно это признавать, но мы, ветераны клуба, стареем. Пройдет еще несколько лет и в клубе не останется тех, кто сможет организовать руководство в горных походах. А ведь кто был в горах, тот знает, что «лучше гор могут быть только горы…». К тому же, поверьте, это самый нужный личный подвиг в жизни. Там, в горах, удивительным образом заново переоцениваешь и себя, и других.

Уважаемые шинники! У вас есть свой туристический клуб «Родина». Приходите и будьте его хозяевами. Не сомневайтесь, стоит только начать, и это интересное дело надолго увлечет вас, а возможно, и ваших детей. Приходите, звоните по телефону 44-79-08 или +375299121260 и задавайте вопросы, вносите свои предложения и не сомневайтесь: вам будут искренне рады.

Анатолий САВОЙЧИК,
председатель турклуба «Родина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО