«Приходите и будьте хозяевами…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:44
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Февраль 2013
«Приходите и будьте хозяевами…»

Сегодня в нашем городе есть только один туристический клуб – это турклуб «Родина» ОАО «Белшина». Благодаря поддержке профсоюзного комитета Общества наши туристы за три с лишним десятилетия прошли пешими маршрутами и на лыжах, проехали на велосипедах и проплыли на байдарках тысячи километров, поднимались к заснеженным вершинам гор, спускались в гроты и пещеры. Показательно: за столько лет в труднейших походах не было ни одного чрезвычайного происшествия, что говорит о серьезной подготовке, которая предшествует путешествию, а также о солидном, фактически профессиональном опыте. Более того, наши инструкторы – работники «Белшины» В.В.Позняк, О.Ф.Хомренко, В.И.Панченко, В.А.Щусь, Н.Ф.Шецкий имеют право руководить походами от первой до четвертой категории сложности.

В активе «Родины» есть спортивные и оздоровительные походы, в том числе и родителей с детьми, соревнования по туристическому многоборью. Туристы шинники выходят на маршруты на новых байдарках, в достаточном количестве имеются велосипеды, палатки, спальники и другое снаряжение, закупленное специально для клуба. Наша работа построена так, что каждый желающий приобщиться к этому великолепному виду спорта и отдыха может выбрать наиболее интересный для себя маршрут. А те, кто настроен по-спортивному и не боится физических нагрузок – может попробовать найти себя в серьезных походах в горы и в сплавах по порожистым рекам. В этом году мы планируем водные путешествия на байдарках и катамаранах по карельским рекам, а также по голубым просторам Беларуси. Нас с вами ждут Межа, Западная Двина, Ипуть, Сож.

Минувшей осенью мы проложили велосипедный маршрут по Крымскому полуострову и надеемся, что он обретет такую же популярность, как и автотуризм. На своих автомобилях шинники уже дважды побывали в Карпатах, Карелии, проехали побережьями Черного и Азовского морей.

Но у нас назревает и проблема, разрешить которую возможно только при участии молодого пополнения. Ведь как ни грустно это признавать, но мы, ветераны клуба, стареем. Пройдет еще несколько лет и в клубе не останется тех, кто сможет организовать руководство в горных походах. А ведь кто был в горах, тот знает, что «лучше гор могут быть только горы…». К тому же, поверьте, это самый нужный личный подвиг в жизни. Там, в горах, удивительным образом заново переоцениваешь и себя, и других.

Уважаемые шинники! У вас есть свой туристический клуб «Родина». Приходите и будьте его хозяевами. Не сомневайтесь, стоит только начать, и это интересное дело надолго увлечет вас, а возможно, и ваших детей. Приходите, звоните по телефону 44-79-08 или +375299121260 и задавайте вопросы, вносите свои предложения и не сомневайтесь: вам будут искренне рады.

Анатолий САВОЙЧИК,
председатель турклуба «Родина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО