«Нет роднее уголка…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:40
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Май 2017
«Нет роднее уголка…»


В преддверии профессионального праздника на нашем предприятии учреждено новое почетное звание «Ветеран труда ОАО «Белшина». Право на его присвоение имеют только те работники, чей трудовой стаж на «Белшине» составляет 40 и более лет.

Оператор диспетчерской службы производственного отдела завода массовых шин Людмила Евгеньевна ТРИЗНА – одна из представителей этой особо уважаемой категории шинников.

«Комсомолка, активистка, красавица…» К полюбившейся миллионам зрителей цитате из самой популярной комедии минувшего века «Кавказская пленница» в нашем случае следует добавить: высокопрофессиональный сборщик покрышек легендарной «жигулевской серии». И это все о Людмиле Евгеньевне.

Думаю что шинники старшего поколения уже узнали ее на фотографиях, тем более что черно-белая – это уменьшенная копия портрета с Доски почета нашего предприятия восьмидесятых годов. А в те годы, когда лучшими были практически все, удостоиться такой чести было непросто.

– Вопреки мудрому совету «никогда не возвращайтесь туда, где вам когда-то было хорошо», я каждый день мысленно возвращаюсь в дни и годы моей юности, – говорит Людмила Евгеньевна. – Это было удивительное время и такими же неутомимыми и целеустремленными энтузиастами были мы, комсомольцы-шинники. Мы трудились во имя Родины, БШК, нашего будущего.
Но радует меня и сегодняшний день. За несколько последних лет «Белшина» здорово помолодела. Это и обновленные технологические цеха, и пришедшая нам на смену молодежь. Не стану кривить душой: немного сложно принимать их идеологию, суть которой – труд во имя собственного благополучия. Но у каждого времени свои приоритеты, как и право самому расставлять по реестру значимость жизненных моральных и материальных ценностей.
Лично для меня нет дороже уголка на Земле, чем завод и комбинат в целом. Трудом нашего поколения создавалась базовая основа нынешнего престижа «Белшины», и этот вклад первых шинников отмечен в новом почетном звании нашего предприятия – «Ветеран труда ОАО «Белшина».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива Л.Е.Тризны.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО