«Нет роднее уголка…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:38
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 22 Май 2017
«Нет роднее уголка…»


В преддверии профессионального праздника на нашем предприятии учреждено новое почетное звание «Ветеран труда ОАО «Белшина». Право на его присвоение имеют только те работники, чей трудовой стаж на «Белшине» составляет 40 и более лет.

Оператор диспетчерской службы производственного отдела завода массовых шин Людмила Евгеньевна ТРИЗНА – одна из представителей этой особо уважаемой категории шинников.

«Комсомолка, активистка, красавица…» К полюбившейся миллионам зрителей цитате из самой популярной комедии минувшего века «Кавказская пленница» в нашем случае следует добавить: высокопрофессиональный сборщик покрышек легендарной «жигулевской серии». И это все о Людмиле Евгеньевне.

Думаю что шинники старшего поколения уже узнали ее на фотографиях, тем более что черно-белая – это уменьшенная копия портрета с Доски почета нашего предприятия восьмидесятых годов. А в те годы, когда лучшими были практически все, удостоиться такой чести было непросто.

– Вопреки мудрому совету «никогда не возвращайтесь туда, где вам когда-то было хорошо», я каждый день мысленно возвращаюсь в дни и годы моей юности, – говорит Людмила Евгеньевна. – Это было удивительное время и такими же неутомимыми и целеустремленными энтузиастами были мы, комсомольцы-шинники. Мы трудились во имя Родины, БШК, нашего будущего.
Но радует меня и сегодняшний день. За несколько последних лет «Белшина» здорово помолодела. Это и обновленные технологические цеха, и пришедшая нам на смену молодежь. Не стану кривить душой: немного сложно принимать их идеологию, суть которой – труд во имя собственного благополучия. Но у каждого времени свои приоритеты, как и право самому расставлять по реестру значимость жизненных моральных и материальных ценностей.
Лично для меня нет дороже уголка на Земле, чем завод и комбинат в целом. Трудом нашего поколения создавалась базовая основа нынешнего престижа «Белшины», и этот вклад первых шинников отмечен в новом почетном звании нашего предприятия – «Ветеран труда ОАО «Белшина».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива Л.Е.Тризны.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО