«Место встречи идей и людей» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:36
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Сентябрь 2023
«Место встречи идей и людей»

Обыкновенное и в то же время удивительное место, хранилище бесценных знаний – библиотека. История человечества связана с книгами. Их сжигали, теряли, находили, откапывали в руинах погребенных городов, спасали от вражеских нашествий.

Книга – источник полезных сведений, помощник и наставник. Распространение Интернета упростило доступ к информации, но с точки зрения нейробиологии человек воспринимает напечатанный на бумаге материал лучше, чем электронный. К тому же, в библиотеках хранятся уникальные экземпляры книг.

Сегодня в нашей стране отмечается День библиотек. В качестве даты для празднования 15 сентября выбрано нес­лучайно: в этот день в 1922 году была основана Национальная библиотека.

Библиотеки удовлетворяют потребность человека в накоп­лении знаний, культурном и интеллектуальном развитии.

У работников «Белшины» есть возможность посещать свою библиотеку. Ее книжный фонд – 42 647 экземпляров, из которых 22 653 экземпляра – художественная литература. Можно воспользоваться нау­чными и популярными журналами, фондом электронных версий научно-технических книг, журналов, газет.

Следуя современным тенденциям и учитывая запросы читателей, библиотечный фонд пополняется новыми книгами и журналами. Биб­лиотека работает в тесном сотрудничестве с профкомом Общества, который оказывает помощь в приобретении печатной продукции. В прошлом году фонд НТБ пополнился на 472 книги, в этом – на 299. В 2022-м услугами библиотеки воспользовались 936 читателей. Они посетили ее 5 474 раза, им было выдано 14 752 экземпляра книг, журналов и газет.

Для удобства посетителей информацию по интересующим темам можно получить в электронном виде по внут­ренней сети. Для этого достаточно позвонить в библиотеку с соответствующим запросом. Необходимые материалы можно взять в бумажном варианте или скопировать на флешку при посещении библиотеки.

Стоит отметить, что книжные новинки по шинной и резиновой промышленности в Беларуси есть только в нашей библиотеке, в Сети их не найти.

Специалисты, подавшие зап­рос на индивидуальное распространение информации, получают библиографические списки о новых публикациях по электронной почте.

Предоставляемые услуги востребованы и способствуют эффективной производственной, научной, научно-технической, инновационной дея­тельности специалистов нашего предприятия, студентов, магистрантов, аспирантов. Кроме них библиотекой «Белшины» активно пользуются члены ветеранской организации. Помогают посетителям найти необходимую информацию заведующая НТБ Ирина Леонидовна Новикова и библиотекарь Инесса Ивановна Севрук. Они хорошо знают нюансы своей профессии и фонды библиотеки, владеют современными информационными технологиями, открыты и отзывчивы.

В День библиотек поздравляем коллектив НТБ, желаем прекрасного настроения и новых открытий.

Приходите в нашу библио­теку за новинками. Фонд НТБ пополнился монографией «Шины. Силанизация». В ней рассмотрены аспекты силанизации шинных резин: от вопросов химизма и кинетики до силанизации нового вида наполнителя – нанотрубок. Особое внимание уделено влиянию силанизации на технологические и вулканизационные свойства резиновых смесей, а также физико-механические и эксплуатационные показатели полученных из них шинных резин. Монография предназначена для научных работников, аспирантов и студентов, а также для специалистов-технологов шинного производства.


В зале библиотеки. 1977 год.

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО