«Белшина» глазами детей | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:42
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 24 Май 2022
«Белшина» глазами детей

Увидеть своими глазами, как выпускается та или иная продукция, – процесс захватываю­щий, а если его «приправить» интересными фактами, то нет сомнений – такое знакомство с производством останется в памяти надолго. Уникальная возможность узнать, чем живет ОАО «Белшина» появилась и у детей работников нашего открытого акционерного общества.

Идея провести совместные экскурсии по предприятию для шинников и их детей родилась у начальника протокольного бюро Екатерины Викторовны Аникановой. Она отметила, что месяц май богат на праздники, мероприятие организовано в преддверии Дня химика с целью популяризации труда шинников, профориентационной работы, а также, чтобы сложилось представление у детей о том, где и как трудятся их мамы и папы.

К реализации этого интересного проекта присоединился коллектив отдела идео­логической и социальной работы. А побывать на «Белшине» изъявили желания более 100 человек. Первая группа посетила предприятие на прошлой неделе, во вторник.

После инструктажа по технике безопасности ребята, ученики пятых-восьмых классов, направились к памятному знаку в честь воинов-земляков, ветеранов Великой Отечес­твенной войны. Затем группа увидела музейную экспозицию предприятия. Стоит отметить, что формат встречи был особенным, ведь родители-шинники хорошо знакомы с работой Общества и его историей, они вспомнили много интересных фактов о родном предприятии и с удовольствием ими поделились.

Дети также не скрывали своего интереса, были удивлены масштабами производс­тва, географией поставок, количес­твом выпускаемой продукции. Екатерина Викторовна в своем рассказе собрала много удивительных фактов о «Белшине», а также продемонстрировала ребятам синтетический и натуральный каучуки, чтобы они смогли увидеть, потрогать их и ощутить запах.

После того, как исторический экскурс завершился, дети и родители отправились на самый молодой завод предприятия – сверхкрупногабаритных шин.

По пути пообщалась с инженером по организации и нормированию труда Викторией Викторовной Лазакович и ее дочерью Полиной, ученицей пятого класса средней школы №21.

Виктория Викторовна трудится на предприятии 20 лет. Здесь более 35 лет работала ее мама.

– Моя дочь побывать на предприятии мечтала давно, ей всегда было интересно посмотреть, где работает мама, – говорит собеседница.

– А еще мне хотелось увидеть шины, я видела их только на выставке во время различных мероприятий в городе, – дополняет маму Полина, и затем делится планами на следующий школьный день – рассказать одноклас­сникам, что посетила «Белшину». Девочка уверена, им понравится.

На заводе сверхкрупногабаритных шин гостей встретила начальник технического отдела структурного подразделения Валентина Григорьевна Скачкова. Она рассказала, как идет процесс производс­тва шин, а в завершении этой части экскурсии дети и родители сделали фото на память возле выставочного стенда.

Группа осталась в восторге от посещения предприятия!

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО