«03» в заводском интерьере | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:22
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Март 2017
«03» в заводском интерьере


На территории «Белшины» работают шесть здравпунктов: на каждом заводе, в АИКе и УТП «Белшина Транс». Здравпунк­ты – своего рода станции «скорой помощи» шаговой доступности. Их предназначение и функциональная деятельность регулируются едиными положениями и должностными обязанностями медперсонала. Несмотря на то, что все фельдшеры штатные медицинские работники поликлиники №6, большинство шинников уверены, что здравпунк­ты входят в состав подразделений предприятия, а их работники – шинники. Если не принимать во внимание формальную сторону, то в жизни фактически так оно и есть, что видно из беседы с заведующим здравпунктом № 2 Е.В.СОЛОВЕЙ.
– Елена Владимировна, сколько лет вы стоите на страже здоровья работников завода крупногабаритных шин?
– Я пришла сюда в апреле 1989 года сразу после окончания Бобруйского медучилища, так что получается двадцать восьмь лет. Работала фельдшером, а в августе 2015 года меня назначили заведующим здравпунктом.
– Много чего изменилось за это время?
– По большому счету нет, разве что раньше здесь работали 10 фельдшеров, сейчас – 6. Но тогда у нас в штате была прививочная бригада, медсестра процедурного кабинета. Также в здравпункте работали два нарколога. Наркологический кабинет есть и сегодня, но прием ведет один врач. Прививки, в том числе и профилактические вакцинации, делаем мы, так же, как и процедуры: перевязки, инъекции, измерение температуры, контроль артериального давления. Рекомендации по приему препаратов и формированию цеховых аптечек также входят в должностные обязанности медицинского персонала здравпункта.
– А как обстоят дела с обеспечением здравпункта медикаментами, специализированным медоборудованием?
– Здравпункт обеспечен всем, что необходимо для оказания первой медицинской помощи. А это медицинские препараты, перевязочные материалы, одноразовые шприцы и перчатки и многое другое. У нас есть автоклав для стерилизации ватных шариков и перевязочного материала, сухожаровый шкаф для стерилизации инструментария, алкотестер для определения количества алкоголя в выдыхаемом воздухе, аппараты для измерения АД, термометры. Надо отдать должное руководству «Белшины» и профсоюзному комитету, которые всегда относятся внимательно к нашим просьбам и стараются в кратчайшие сроки выполнять заявки.
– В вашей практике почти за десятилетия работы, наверное, были случаи, которые запомнились, как из категории тех, о которых хочется поскорее забыть и никогда не вспоминать, так и из тех, которые и спустя время вызывают улыбку…
– Действительно, есть такое. О первых рассказывать не буду, так как это всегда больно.
А что касается других случаев, то, пожалуй, ярче всех запомнился такой: в одном из цехов у работника случился приступ. Его доставили в здравпункт, и сопровождавшие остались ждать, пока их товарищу окажут помощь. Во время подготовки лекарства для инъекции, у мужчины повторился приступ, он упал со стула и забился в конвульсиях. Бросаюсь к нему, и слышу сзади странный грохот. Оборачиваюсь и вижу, что на полу в обмороке лежат двое сопроводителей. И мне пришлось всем троим одновременно оказывать помощь.
Бывает, что кому-то хочется уйти пораньше с работы, и они рассматривают здравпункт как кратчайший легальный путь к желанной справке. Чего только не придумывают такие работники, хоть диссертацию пиши на тему уникальной совокупности симптомов. Вот только не все, наверное, знают, что здравпункт освобождения от работы не дает, мы направляем в поликлинику, а при необходимости сами доставляем больного в медучреждение на машине. Врач принимает решение, где и как будет лечиться человек, и в соответствии с этим ему дается справка или больничный лист.
– Что вы имели в виду, когда сказали, что доставляете захворавшего на машине в больницу?
– На «Белшине» есть своя машина медицинской помощи, комната водителей находится в нашем здравпункте, они дежурят круглосуточно. Так что в любое время есть возможность оперативно транспортировать работника в стационар или поликлинику.
– Неужели у вас нет никаких проблем, желаний и пожеланий?
– Без оптимизма нельзя, он важная часть здоровья. И желаний у нас немало. Хотелось бы, чтобы появился компьютер, и можно было бы создать базу медицинских данных на каждого работника, и чтобы машина медпомощи была лучше укомплектована, и чтобы шинники более ответственно относились к своему здоровью, соблюдали правила техники безопасности, более активно прививались от сезонных заболеваний, ведь наше здоровье – в наших руках.
Валерий ЗИНОВСКИЙ (Valerij.zinovsky@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО