Звучит сигнал "Тревога!" | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:57
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Июль 2015
Звучит сигнал "Тревога!"


Работа пожарных спасателей сродни подвигу. Ведь эти люди, не задумываясь, рискуют собой, чтобы спасти людей, попавших в беду. О том, как готовятся к отражению «пожарной угрозы» спасатели, нам рассказал заместитель начальника части №2 пожарно-аварийного спасательного отряда №7 на объектах «Белшины» майор внутренней службы Игорь Викторович КОНОВАЛЬЧИК:

– Начнем с того, что в шесть утра дежурный караул выстраивается на зарядку. Кроме того, ежедневно спасатели не менее часа совершенствуют спортивную форму: подтягивание, отжимание, комплексно-силовое упражнение, бег на 100 и 1000 метров. К слову, норматив на отлично – 15 подтягиваний на перекладине. А иначе нельзя, ведь во время тревожного выезда вес спецодежды и снаряжения спасателя составляет 10 килограммов плюс дыхательный аппарат весом в пуд. Итого 20-25 килограммов. Почти как на солдате в бою. Прибавьте к этому пострадавшего, которого необходимо эвакуировать, вес лестницы или огнетушителя, и вы поймете, что такие нагрузки под силу не каждому. Недаром кандидат на работу в отряде спасателей должен уметь подтянуться 15 раз, пройти военно-врачебную комиссию и иметь состояние здоровья первой степени годности. Бывает, человека могут взять в армию, а вот для службы в пожарно-спасательном отряде он не пригоден.

А еще мы узнали, что помимо поддержания физической формы трижды в неделю по четыре часа проходит пожарно-аварийная спасательная подготовка, которая включает: занятия со спасательной веревкой, штурмовой лестницей, преодоление стометровой полосы, все виды боевого развертывания, работу с аварийно-спасательным инструментом. Как-то невольно напрашивается комплимент, достойный настоящих мужчин: супермены! Действительно, железные мужчины!
Также обязательны занятия по правовой, идеологической и морально-психологической подготовке. Кроме того, круглый год идет практическая отработка на заводах: изучение объекта, кратчайшие пути прокладки магистральных линий, ближайшие водоисточники, моделирование различных аварийных ситуаций. Вот вам и беспокойный сон наяву!
Нам повезло увидеть учебную тревогу. В один миг все вокруг завертелось как на ускоренной кинопленке: прапорщик М.И.Свирков и младший сержант Д.Ю.Лагойко стремительно облачились в боевую одежду, включая снаряжение – пояс, карабин, краги и каску – и устремились к машине. Не прошло и минуты с начала подачи сигнала «Тревога!», как машина со спасателями выехала из ворот гаража части и отправилась
к учебной башне. Там спасатели продолжили тренировку. Вместе со старшиной внутренней службы А.А.Журко они установили трехколенную лестницу массой 48 килограммов, произвели разматывание рукавной линии, и спасатель по «трехколенке» стал подниматься в окно третьего этажа башни со средствами тушения – рукавной линией и пожарным стволом. В «операции» принял участие и спасатель со штурмовой лестницей массой 10,5 килограмма. Но вот задание выполнено, и спасатели отправились в часть.
А мы продолжаем разговор с Игорем Викторовичем:
– Наша часть хорошо оснащена специальной техникой, как и в целом ПАСО №7. Вот и совсем недавно мы получили коленчатый гидравлический подъемник, который может выдвигаться на 48 метров в высоту, до этого в расчете стояла автолестница, выдвигающаяся на высоту 30 метров. Но, конечно же, главная наша сила – это люди. У нас в штате 59 человек. Многие из них выступают на различных соревнованиях областного и республиканского уровней, в том числе и по пожарно-спасательному спорту. В преддверии праздника Могилевским областным управлением МЧС за образцовое выполнение должностных обязанностей почетной грамотой награжден старший сержант внутренней службы Ю.В.Квит и грамотой – старшина внутренней службы В.Г.Шкраб.
Посмотрев на слаженную работу пожарных-спасателей, их самоотверженность, можно с уверенностью сказать, что пожарная безопасность ОАО «Белшина» в надежных руках.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО