Звездные километры | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:04
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2019
Звездные километры

В этом выпуске спортивной полосы «На старт» мы начинаем серию публикаций о руководителях ОАО «Белшина», которые личным примером по принципу «делай, как я», вдохновляют своих подчиненных не только на трудовые победы, но и на спортивные. Ведь, согласитесь, здоровый человек без вредных привычек, тренированный и целеустремленный, и работает продуктивно и качественно.

Сегодня у нас в гостях директор ЗКГШ Вадим Георгиевич НИКИТЕНКО. О том, что такое настоящий спорт, он знает не понаслышке, поскольку 11 лет профессионально занимался греблей на байдарках и каноэ. Четыре года назад Вадим Георгиевич решил укрепить здоровье и начал с небольших беговых нагрузок в 2-3 километра. Наш герой решил одолеть Минский полумарафон. Готовился он целенаправленно, и в 2018 году осуществил свою мечту, преодолев дистанцию 21,1 километра за приличное время – 2 часа 8 минут 47 секунд.

В этом году мой собеседник принял участие в интересном соревновании, организованном белорусской федерацией легкой атлетики, прошедшем с марта по середину сентября текущего года. Давайте проследим географию стартов и километраж. Итак, в Раубичах бегуны преодолели пять километров, в Ратомке – восемь, в Несвиже была взята «десятка», в Мяделе – пять километров, а в Солигорске и Копыле – по восемь. О забегах Вадим Георгиевич рассказывает увлеченно, попутно показывая на смартфоне короткие видео. Вот в Мяделе бегуны преодолевают «пятерку» по воде, по берегу озера. В Несвиже забег пролегал вокруг знаменитого замка. Однако самым памятным стал забег в Копыле. Дистанция в восемь километров изобиловала препятствиями: бег по пахоте, участок по болоту, лазание по стене при помощи палок, а на «десерт» нужно было преодолеть чуть ли не по-пластунски торфяную канаву. И еще интересный факт: после каждого забега участнику, добежавшему до финиша, выдавалась медаль в форме треугольника, а после одного из забегов – в виде пятигранника. В итоге после последнего испытания в Копыле медали сложились, как мозаика, в одну большую – в форме звезды.

В.Г.Никитенко выступал в Копыле 14 сентября, а уже на следующий день бежал по центральным улицам нашей столицы, преодолевая километры Минского полумарафона во второй раз, при этом бегун значительно улучшил свой прошлогодний результат.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото предоставил В.Г.Никитенко

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО