Звездные километры | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:13
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2019
Звездные километры

В этом выпуске спортивной полосы «На старт» мы начинаем серию публикаций о руководителях ОАО «Белшина», которые личным примером по принципу «делай, как я», вдохновляют своих подчиненных не только на трудовые победы, но и на спортивные. Ведь, согласитесь, здоровый человек без вредных привычек, тренированный и целеустремленный, и работает продуктивно и качественно.

Сегодня у нас в гостях директор ЗКГШ Вадим Георгиевич НИКИТЕНКО. О том, что такое настоящий спорт, он знает не понаслышке, поскольку 11 лет профессионально занимался греблей на байдарках и каноэ. Четыре года назад Вадим Георгиевич решил укрепить здоровье и начал с небольших беговых нагрузок в 2-3 километра. Наш герой решил одолеть Минский полумарафон. Готовился он целенаправленно, и в 2018 году осуществил свою мечту, преодолев дистанцию 21,1 километра за приличное время – 2 часа 8 минут 47 секунд.

В этом году мой собеседник принял участие в интересном соревновании, организованном белорусской федерацией легкой атлетики, прошедшем с марта по середину сентября текущего года. Давайте проследим географию стартов и километраж. Итак, в Раубичах бегуны преодолели пять километров, в Ратомке – восемь, в Несвиже была взята «десятка», в Мяделе – пять километров, а в Солигорске и Копыле – по восемь. О забегах Вадим Георгиевич рассказывает увлеченно, попутно показывая на смартфоне короткие видео. Вот в Мяделе бегуны преодолевают «пятерку» по воде, по берегу озера. В Несвиже забег пролегал вокруг знаменитого замка. Однако самым памятным стал забег в Копыле. Дистанция в восемь километров изобиловала препятствиями: бег по пахоте, участок по болоту, лазание по стене при помощи палок, а на «десерт» нужно было преодолеть чуть ли не по-пластунски торфяную канаву. И еще интересный факт: после каждого забега участнику, добежавшему до финиша, выдавалась медаль в форме треугольника, а после одного из забегов – в виде пятигранника. В итоге после последнего испытания в Копыле медали сложились, как мозаика, в одну большую – в форме звезды.

В.Г.Никитенко выступал в Копыле 14 сентября, а уже на следующий день бежал по центральным улицам нашей столицы, преодолевая километры Минского полумарафона во второй раз, при этом бегун значительно улучшил свой прошлогодний результат.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото предоставил В.Г.Никитенко

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО