Зона особого контроля | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:08
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 18 Май 2024
Зона особого контроля

Нет ничего более ценного и важного, чем жизнь и здоровье человека. Поэтому главная задача охраны труда и техники безопасности – сохранение их путем предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.


В ОАО «Белшина» руководс­твом и координацией деятельности по созданию здоровых и безопасных условий занимается коллектив УОТ и ПБ. О своей работе рассказывает инженер по охране труда этого структурного подразделения ОАО «Белшина» Татьяна Никитина. Но вначале небольшое отступление.

– Моя тетя работала закройщиком резиновых изделий и деталей на заводе массовых шин. Именно она посоветовала поступать в механико-технологический техникум с перспективой трудоустройства на градообразующее предприя­тие. В 2008 году я пришла на «Белшину» – мое первое и единственное место работы, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Первоначально трудилась контролером в ОТК на ЗМШ, затем продолжила профессиональный путь на ЗКГШ.

Изменения в карьере принес мне 2014 год. Я заочно окончила Могилевский университет продовольствия по специальности «инженер-химик-технолог». Моя знакомая Светлана Шибут порекомендовала перевестись в отдел охраны труда, образование позволяло. Первоначально была закреплена за сборочным цехом №1 завода массовых шин, через пять лет перевелась на МЗ.

По признанию Татьяны, эффективно выстроить работу ей помогает грамотное планирование: список задач расписан на день, месяц, год.

– В мои обязанности входит организация работы по охране труда на МЗ, координация деятельности закрепленных структурных подразделений мехзавода по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Рабочий день начинается с осуществления контроля за соблюдением требований охраны труда работниками при выполнении работ, состоянием оборудования, наличием защитных ограждений и др.; участия в целевых, оперативных, комплексных проверках, комиссиях по проверке знаний по вопросам ОТ в структурных подразделениях МЗ. Есть нарушения – фиксирую. В цеха выхожу с видеорегистратором. Он помогает в случаях возникновения конфликтных или спорных ситуаций, дисциплинирует людей. После этого уделяю время работе с документами: оказываю методическую помощь в актуа­лизации инструкций по охране труда. Это занимает немало времени, требует доскональных знаний многих нормативных правовых документов, – говорит Татьяна Никитина.

Задач перед инженером по охране труда стоит много. В ежемесячном плане профилактической работы их порядка 50: проверка ведения личных карточек по ОТ; контроль за своевременным проведением обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам ОТ; контроль вопросов охраны труда в составе комиссии по культуре производства; контроль за организацией и проведением медицинских осмотров и многое другое.

Одним словом – работа ответственная и важная, требую­щая добросовестного подхода и глубоких знаний.

– Всегда, как говорится, держу руку на пульсе – отслеживаю изменения в законодательстве. Погружаюсь в специфику производственного процесса на механическом заводе – металлообработку. Когда только пришла на этот завод и увидела разнообразие станков, подумала – как со всем справиться. Но, проявив усердие и целеус­тремленность, разобралась в тонкостях процесса в вверенном мне подразделении. И сейчас обращаюсь за консультацией к начальникам цехов, специалистам КТО, прошу рассказать о принципах работы станков, технологии… Безопасность состоит из многих компонентов, – рассуждает Татьяна Владимировна.

Также она уверена, что инженер по охране труда в первую очередь должен быть ответственным и неравнодушным, ведь от того насколько качественно он выполняет профессиональные задачи, во многом зависит жизнь и здоровье человека, к тому же эффективная организация ОТ на предприятии способствует повышению производительности труда и дисциплинированности.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО