Зона комфорта | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:23
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Апрель 2022
Зона комфорта

Мы не любим перемены, они многих пугают. Всем известное древнекитайское проклятие так и звучит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Но, как бы там ни было, мир все равно меняется, а вместе с ним техника, культура общения и многое другое. Это неизбежно.

Вот так и на нашем предприятии происходят перемены, которых не стоит бояться. Давайте сравним работу оборудования установленного 40 лет назад и смонтированного в последние годы. Разительная разница, особенно в том, что связано с системами безопасности. Мы понимаем, что их установка – это не просто дань моде. Это опыт, пропитанный кровью, который позволит нам избежать неприятных моментов.

Вот еще один пример – концепция нулевого травматизма, ее идея заложена в девяностых годах. Началась разработка данной концепции не с рабочих мест, а с происшествий на дороге. Первоначальной задачей было сведение к нулю дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Впоследствии ее основы были внедрены в систему охраны труда. Основной принцип – признание того, что несчастные случаи на произ­водстве и профзаболевания не являются неизбежными. У них всегда есть причины. Позволяет их устранить развитие эффективной культуры профилактики. Ну чем плохи эти перемены, которые помогают нам избежать трагедий на производстве?

Золотое правило концепции гласит: «Стать лидером – показать приверженность принципам». Лидерство это не про руководителей, это про всех нас. Каждый на своем месте может стать лидером и нести личную ответственность за безопасность. Ведь четко соблюдая требования, прописанные в инструкциях, мы в первую очередь обезопасим себя от травмирующих факторов и создадим удобное и самое главное безопасное место работы, свою зону комфорта.

Дмитрий АРТИМОВИЧ,
заместитель главного инженера-начальник УОТ и ПБ

  • Охрана труда или техника безопасности?


Вопрос о том, чем охрана труда отличается от безо­пасности труда, наверное, интересует многих людей. Эти два понятия часто употребляют вместе, однако они имеют разные значения. Чтобы разобраться, в чем их сходство и отличие нужно выя­снить задачи охраны труда и техники безопасности, определить методы их решения.

Охрана труда направлена на сохранение важнейших ресурсов государства – человеческих. Ее считают одним из элементов социальной защиты. От техники безопасности отличается она широким кругом решаемых вопросов и включает в себя большой комплекс мероприятий, цель которых – профилактика травматизма и профессиональных заболеваний.

К ним относятся: создание безопасных условий на рабочем месте; проведение аттестации рабочих мест; выделение защитных средств; соблюдение санитарно-гигиенических норм; обучение безопасным способам и прие­мам работы; медицинское обслуживание работников; страхование персонала. Все это направлено на минимизацию или полное устранение вредного влияния производс­твенных факторов на здоровье и жизнь человека.

Техника безопасности – один из элементов охраны труда. Это такая же составляющая общей деятельности, как промышленная, экологическая или пожарная безопасность. Она устанавливает правила работы на определенном месте, в конкретной должности или с отдельным механизмом. Задачей техники безопасности является защита от вредного физического воздействия на рабочем месте.

Для того чтобы уберечь работников от травм во время выполнения должностных обязанностей необходимо: оценить риск возникновения в рабочем процессе опасной ситуации, разработать шаги для ее предотвращения; составить инструкции по безо­пасному проведению работ; обучить безопасным методам и приемам работы; провести инструктажи.

Вопросами охраны труда занимаются специалист по охране труда или целый отдел, так как они затрагивают разные сферы деятельности. Задачу по обеспечению техники безопасности исполняют руководители подразделений, специалисты, ответственные за безаварийную работу оборудования.

Как мы видим, охрана труда – более широкое понятие, чем техника безопасности, но главная их задача все же – это сохранение жизни и здоровья работников.

Надежда АЛЕСКЕРОВА,
ведущий инженер по охране труда ООТ УОТ и ПБ,
фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО