Золотое правило жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:36
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 13 Май 2018
Золотое правило жизни

Всем известно, что в каждом цехе, подразделении есть человек, всегда готовый прий­ти на помощь коллегам, дать верный совет и просто выслушать. Как вы, может быть, догадались, речь идет о председателях цеховых комитетов. Елизавета Дмитриевна СТАЦЕВИЧ – одна из них. Она пришла на «Белшину» в 1986 году по распределению и сразу зарекомендовала себя, как ответственный и надежный работник.

Председатель профкома завода КГШ Николай Николаевич Найдун отзывается о Елизавете Дмитриевне только в позитивном ключе.

– Она – замечательный человек и работник, – говорит Николай Николаевич. – Коллеги ее уважают и ценят. С ней легко найти общий язык, а коммуникабельность – это очень важное качество для председателя цехового комитета.

Елизавета Дмитриевна вспоминает, как 32 года назад ее впечатлили цеха, масштабное производство «Белшины». И по сей день предприятие не перестает удивлять. А работает наша собеседница электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования.

– Когда я сюда пришла, все было, конечно, по-другому, – вспоминает Елизавета Дмитриевна. – Изменились технологии, условия труда, оборудование. На заводе прошла модернизация, многое оборудование заменили на более современное.

Коллектив у нас очень дружный. У всех хорошие, теплые отношения, конфликтов не возникает. Вместе мы отмечаем многие праздники, например, День энергетика. Вообще, могу сказать, что «прикипела» к этому месту, мне здесь все нравится.

Председателем цехового комитета Елизавета Дмитриевна стала не так давно, и старается оправдывать возложенные на нее обязательства.

– Долгое время я была заместителем председателя цехового комитета, а 4 года назад во время отчетно-выборного собрания люди проголосовали за меня, и я стала председателем цехкома. Также являюсь членом профкома завода. Сейчас я понимаю, что до этого жила как будто в «коконе»: работа – дом – работа. А когда меня избрали предцехкома, я раскрылась. Было много вопросов: смогу ли, получится ли? Но постепенно сомнения ушли. Мне нравится эта работа, конечно, все люди разные, и к каждому нужно найти свой подход. Но я стараюсь всем помочь, сделать все, что в моих силах. И люди это видят, очень приятно, когда твою работу ценят и благодарят за нее.

По словам Елизаветы Дмитриевны, обращений от коллег поступает очень много. Иногда случается задерживаться на работе, чтобы успеть выполнить все обязанности. Один день в неделю отводится для общественной работы, но, конечно, и в другие дни Елизавета Дмитриевна решает вопросы коллег.

– Я считаю, что нужно относиться к людям хорошо, и они будут отвечать тебе взаимностью. Это золотое правило. Бывает, кому-то просто нужно выговориться, все же люди. Эта работа помогла мне открыться, найти себя. Наверное, многим знакомо это чувство, когда ты не уверен в своих силах, и проще опустить руки и не пытаться делать, но стоит попробовать, переступить через свои страхи, и все получается. В такие моменты человек растет, становится лучше. И теперь я просто не представляю себя без общественной работы.
Не стоит идти на поводу у своих страхов. Наверное, такой вывод можно сделать из общения с нашей очаровательной собеседницей.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО