Золото турнира снова у нас | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:48
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Февраль 2015
Золото турнира снова у нас

По традиции в городе на Березине в преддверии Дня спасателя прошел Международный турнир на Кубок председателя горисполкома среди пожарных-спасателей. К нам приехали команды из Польши, Латвии, Литвы и Украины. С 15 по 17 января на спортивных площадках прошли соревнования по волейболу, пожарному спорту и мини-футболу.
Торжественное открытие турнира состоялось 14 января во Дворце искусств. С приветственной речью выступил председатель горисполкома Андрей Коваленко, отметивший, что соревнование стало брендом не только города, но и республики. Затем на сцену поднялся заместитель министра МЧС Александр Худолеев. Он привел примеры работы спасателей Беларуси: каждые два часа в нашей стране подразделения МЧС спасают человека, а каждый час выполняют не менее пяти боевых выездов...
Но вернемся к турниру. Отметим великолепное выступление в пожарном спорте команды из Гродно. В ее состав входили профессиональные спортсмены по этому виду. А что же наши? Команда «Бобруйск-1», полностью укомплектованная спасателями-шинниками, в этом виде выступила весьма достойно и заняла третье место.
Как известно, турнир состоит из трех видов спорта, а потому, если хочешь победить, нужно рассчитать силы на всю «дистанцию», а не только на один вид. Забегая вперед, скажу, что нашей дружине это удалось. В волейболе мы в напряженной борьбе заняли первое место.
Апофеозом турнира стали баталии по мини-футболу. В этом виде всех удивила команда из Риги, продемонстрировавшая завидные спортивные качества и волю к победе. А команда «Бобруйск-1» завоевала «серебро».
Перед торжественной церемонией закрытия турнира я побеседовал с капитаном нашей команды, заместителем начальника части №2 ПАСО-7 И.В.Коновальчиком, который по итогам соревнований был признан лучшим спортсменом турнира.

Все ребята нашей команды молодцы и боролись изо всех сил. Мы восьмой раз подряд завоевали Кубок, однако с каждым годом это делать все труднее, поскольку соперники готовятся очень серьезно. Мы рады победе!

Интересно, а что думают гости о турнире и нашем гостеприимстве?

– Из двенадцати турниров, – говорит президент федерации Латвии по пожарному спорту и тренер команды «Рига» Владимир Ветух, – мы участвовали в одиннадцати. Наши футболисты удивили своей игрой не только соперников, но и меня. Что касается гостеприимства, отвечу латышской пословицей: «Мы снимаем шляпу перед этим городом, его гостеприимством, перед его людьми», – и добавил: – это супертурнир.

На церемонии закрытия из уст председателя горисполкома А.В.Коваленко и заместителя министра МЧС Беларуси А.Ф.Худолеева звучали теплые слова в адрес участников и пожелания всем добра, счастья, мира и здоровья. А затем победителям был вручен Кубок турнира, и сильнейшие команды награждены ценными подарками, медалями и дипломами!

Итак, первое место уже в который раз у команды «Бобруйск-1», «серебро» у спасателей Гродно, а «бронза» – у команды «Бобруйск-2». При этом наша вторая команда тоже почти на сто процентов состояла из спортсменов ПАСО-7. Значит, можно сказать, что это наш двойной успех. С победой, ребята!

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО