Золото турнира снова у нас | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:05
17.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Февраль 2015
Золото турнира снова у нас

По традиции в городе на Березине в преддверии Дня спасателя прошел Международный турнир на Кубок председателя горисполкома среди пожарных-спасателей. К нам приехали команды из Польши, Латвии, Литвы и Украины. С 15 по 17 января на спортивных площадках прошли соревнования по волейболу, пожарному спорту и мини-футболу.
Торжественное открытие турнира состоялось 14 января во Дворце искусств. С приветственной речью выступил председатель горисполкома Андрей Коваленко, отметивший, что соревнование стало брендом не только города, но и республики. Затем на сцену поднялся заместитель министра МЧС Александр Худолеев. Он привел примеры работы спасателей Беларуси: каждые два часа в нашей стране подразделения МЧС спасают человека, а каждый час выполняют не менее пяти боевых выездов...
Но вернемся к турниру. Отметим великолепное выступление в пожарном спорте команды из Гродно. В ее состав входили профессиональные спортсмены по этому виду. А что же наши? Команда «Бобруйск-1», полностью укомплектованная спасателями-шинниками, в этом виде выступила весьма достойно и заняла третье место.
Как известно, турнир состоит из трех видов спорта, а потому, если хочешь победить, нужно рассчитать силы на всю «дистанцию», а не только на один вид. Забегая вперед, скажу, что нашей дружине это удалось. В волейболе мы в напряженной борьбе заняли первое место.
Апофеозом турнира стали баталии по мини-футболу. В этом виде всех удивила команда из Риги, продемонстрировавшая завидные спортивные качества и волю к победе. А команда «Бобруйск-1» завоевала «серебро».
Перед торжественной церемонией закрытия турнира я побеседовал с капитаном нашей команды, заместителем начальника части №2 ПАСО-7 И.В.Коновальчиком, который по итогам соревнований был признан лучшим спортсменом турнира.

Все ребята нашей команды молодцы и боролись изо всех сил. Мы восьмой раз подряд завоевали Кубок, однако с каждым годом это делать все труднее, поскольку соперники готовятся очень серьезно. Мы рады победе!

Интересно, а что думают гости о турнире и нашем гостеприимстве?

– Из двенадцати турниров, – говорит президент федерации Латвии по пожарному спорту и тренер команды «Рига» Владимир Ветух, – мы участвовали в одиннадцати. Наши футболисты удивили своей игрой не только соперников, но и меня. Что касается гостеприимства, отвечу латышской пословицей: «Мы снимаем шляпу перед этим городом, его гостеприимством, перед его людьми», – и добавил: – это супертурнир.

На церемонии закрытия из уст председателя горисполкома А.В.Коваленко и заместителя министра МЧС Беларуси А.Ф.Худолеева звучали теплые слова в адрес участников и пожелания всем добра, счастья, мира и здоровья. А затем победителям был вручен Кубок турнира, и сильнейшие команды награждены ценными подарками, медалями и дипломами!

Итак, первое место уже в который раз у команды «Бобруйск-1», «серебро» у спасателей Гродно, а «бронза» – у команды «Бобруйск-2». При этом наша вторая команда тоже почти на сто процентов состояла из спортсменов ПАСО-7. Значит, можно сказать, что это наш двойной успех. С победой, ребята!

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО