Золото «Белшины-агро» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:12
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 16 Ноябрь 2019
Золото «Белшины-агро»

По доброй традиции 17 ноября в Беларуси отметят День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. В этот день аграрии примут слова благодарности за свой ответственный и востребованный труд. Услышат в свой адрес заслуженные и искренние поздравления и работники нашего сельскохозяйственного структурного подразделения.

Коллектив «Белшина-агро» усердно трудится на протяжении года, производит продукцию животноводства и растениеводства, тем самым внося свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Стоит отметить, что наши аграрии показывают высокие результаты в работе, и уже не первый год лидируют в Осиповичском районе на уборке зерновых и зернобобовых, а также занимают высокие места в различных профессиональных конкурсах.

В преддверии профессионального праздника сельчан мы побывали в «Белшина-агро» и пообщались с заместителем директора филиала по производству-первым заместителем директора филиала Валентином Ивановичем Шкуриным. Он рассказал о результатах работы за год.

– На площади в 80 гектар была посеяна новая культура – озимая рожь немецкой селекции, – сообщил Валентин Иванович. – Урожайность составила 47 центнеров с гектара. В этом году мы заготовили уже свои семена, и под озимую рожь отвели 400 га.
Собрали в этом году хороший урожай сахарной свеклы – 650 центнеров с гектара, в прошлом году урожайность достигла 460 центнеров с гектара. Под эту культуру было отведено 190 га, это на 64 гектара больше чем в 2018 году. Считаю, что на высокую урожайность повлияло то, что мы работали с хорошими семенами. Также провели, если так можно сказать, своеобразный эксперимент – на площади в 49 га посеяли сорт сахарной свеклы «Конвизо». Для борьбы с сорняками применяются специальные химикаты «Конвизо», что позволяет проводить только две обработки (как правило мы применяем по пять обработок), а это, естественно, способствует оптимизации процесса выращивания культуры. Урожайность сорта «Конвизо» достигла 1000 центнеров с гектара. Собрали 1000 тон рапса. Также впервые в этом году мы занимались выращиванием картофеля, накопали 413 тонн с площади в 22 га. Часть урожая пойдет на продажу, часть на Любанский крахмальный завод.

Валентин Иванович также рассказал о заготовке кормов, остановился на производстве продукции животноводства. В «Белшина-агро» насчитывается 1950 коров. Лучшие результаты по надоям показывает МТФ в Свислочи.

Не прекращаются работы в полях и сейчас, труженики филиала вывозят органические удобрения, перевозят сахарную свеклу.

Во вторник, 12 ноября, в агрогородке Ясень Осиповичского района прошел фестиваль-ярмарка «Дожинки-2019». Праздничная программа была разнообразной и насыщенной: работали детские игровые и спортивные площадки, аттракционы, была организована выставка-продажа изделий мастеров народных промыслов, выставка «Соломенное чудо». Для гостей и участников фестиваля-ярмарки подготовлена концертная программа «З рытмам у сэрцы, з мелодыяй у душы».

Кульминация праздника – чествование лучших работников агропромышленного комплекса района – состоялось во время праздничного концерта «Паклон вам, працаўнікі сяла!». Среди награжденных немало знакомых нам имен и фамилий: Степан Андреевич Давидович, Алексей Викторович Лисица, Евгений Николаевич Жукович, Сергей Семенович Викторчик, Роман Романович Ивчик, Иван Николаевич Жукович, Александр Владимирович Курильчик. Они – гордость нашего структурного подразделения, об их трудовых достижениях во время уборочной кампании этого года мы подробно писали на страницах газеты.

Аграрии филиала «Белшина-агро» в этом году намолотили 5495 тонн зерна, урожайность составила 33,3 центнера с гектара. Этот результат стал лучшим в районе. Заслуженные награды на «Дожинках-2019» также вручили директору «Белшина-агро» Леониду Николаевичу Гордецкому, главному агроному Роману Андреевичу Давидовичу, главному инженеру Максиму Викторовичу Шевченко. В торжественной обстановке Почетной грамотой районного исполнительного комитета был награжден животновод Анатолий Павлович Овсейчук.

Работники филиала ежедневным упорным трудом демонстрируют, как нужно справляться с поставленными задачами, что значит быть профессионалами своего дела. Непосредственно на рабочем месте мы встретились с одним из лучших тружеников нашего сельскохозяйственного структурного подразделения – водителем Сергеем Семеновичем Викторчиком. Он был задействован на отвозке сахарной свеклы.

Сергей Семенович трудоустроился в «Белшина-агро» девять лет назад. За годы работы он зарекомендовал себя ответственным, исполнительным работником. Уже не первый год наш собеседник является победителем районного фестиваля-ярмарки «Дожинки» на отвозке урожая. И не удивительно, что в беседе с В.И.Шкуриным фамилия Сергея Семеновича прозвучала не один раз.

Отец С.С.Викторчика также трудился водителем. Сын пошел по его стопам, сделав, как показывает время, правильный выбор. Сергея Семеновича уважают коллеги и руководство, он – пример для тех работников, которые делают свои первые шаги в профессии.

В «Белшина-агро» бухгалтером работает дочь С.Викторчи­ка – Анастасия. И ей тоже отец изо дня в день личным примером показывает, как нужно относиться к любимому делу.

Бесспорно, работа на земле – занятие не из легких. А поэтому неудивительно, что трудятся в сельском хозяйстве ответственные и упорные люди. В их числе механизатор Александр Владимирович Курильчик.

Перечень обязанностей механизатора очень широк, требует соответствующих знаний и умений. И они у Александра Владимировича есть. Наш собеседник родом из деревни Свислочь. После школы он освоил профессию тракториста, отслужил в армии, и 1991 году пришел работать в колхоз «Восход», который позже вошел в состав «Белшина-агро».

Родители героя также посвятили себя работе в сельском хозяйстве: папа трудился на ферме, мама – в полеводческой бригаде, в «Белшина-агро» работает и брат Виктор Владимирович.

Механизатор должен уметь управлять разной сельскохозяйственной техникой, выявлять ее неисправности, проводить техобслуживание, выполнять полевые работы. Александр Владимирович делает это мастерски. Когда мы приехали на машинный двор, он как раз въезжал на площадку на новом тракторе «Беларус-3522», который буквально на днях «Белшина» приобрела для своего сельскохозяйственного филиала.

– У меня очень насыщенные трудовые будни, – говорит Александр Владимирович, – а когда выдается свободная минутка, с удовольствием занимаюсь «тихой охотой». Можно сказать, сбор грибов – наше с женой Валентиной Владимировной семейное увлечение, так мы отдыхаем.

Все герои этого материла приятные собеседники, которые скромно рассказывали о своих трудовых заслугах. И в этой ситуации уместно вспомнить поговорку: «Хорошая работа сама за себя говорит».

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО