Знания пригодились | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:14
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Август 2017
Знания пригодились


На нашем предприятии с первых дней его работы все, от рабочего до генерального директора, проходят подготовку и обучение, чтобы в случае возникновения пожароопасной ситуации каждый знал, что нужно делать для локализации огненной стихии. И никто не знает, когда именно придется на практике применять знания и умения в пожаротушении.

Именно так. Вот и в один из недавних дней ничего не предвещало чрезвычайной ситуации. Заготовщики образцов для испытаний шин ЦЗЛ Николай Адамович Варава и Сергей Эдуардович Пархамович трудились во вторую смену. Во время обеденного перерыва к ним вбежала женщина из соседнего помещения, где стоят пресса, и сказала, что у них начался пожар.

Мы быстро вызвали пожарных и побежали туда,– рассказывает Николай Адамович.– В помещении было много дыма. Как оказалось, произошло возгорание внутри системы вытяжной вентиляции. Ситуация осложнялась тем, что в прессах было масло, которое могло вспыхнуть.

Николай Адамович вместе с Сергеем Эдуардовичем быстро размотали пожарный рукав от пожарного поста и приступили к тушению, отключив заранее пресса от электропитания. Для того, чтобы подать воду в дальние короба вытяжек, нарастили второй рукав и потушили огонь. Когда приехали пожарные расчеты, возгорание уже было ликвидировано. Таким образом, они вдвоем за считанные минуты сумели оценить ситуацию и приняли верные решения по организации тушения, результатом их слаженных действий явилась ликвидация возгорания на начальной стадии и с минимальным ущербом.

К слову, Николай Адамович трудится на «Белшине» 36 лет. И на протяжении этого времени всегда принимал активное участие в соревнованиях добровольных пожарных дружин, не раз участвовал во всевозможных учениях, а посему хорошо знает, что нужно делать в чрезвычайной ситуации, хотя до этого случая на практике не приходилось сталкиваться с настоящим возгоранием.

Аванес СТЕПАНЯН.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО