Знания пригодились | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:13
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Август 2017
Знания пригодились


На нашем предприятии с первых дней его работы все, от рабочего до генерального директора, проходят подготовку и обучение, чтобы в случае возникновения пожароопасной ситуации каждый знал, что нужно делать для локализации огненной стихии. И никто не знает, когда именно придется на практике применять знания и умения в пожаротушении.

Именно так. Вот и в один из недавних дней ничего не предвещало чрезвычайной ситуации. Заготовщики образцов для испытаний шин ЦЗЛ Николай Адамович Варава и Сергей Эдуардович Пархамович трудились во вторую смену. Во время обеденного перерыва к ним вбежала женщина из соседнего помещения, где стоят пресса, и сказала, что у них начался пожар.

Мы быстро вызвали пожарных и побежали туда,– рассказывает Николай Адамович.– В помещении было много дыма. Как оказалось, произошло возгорание внутри системы вытяжной вентиляции. Ситуация осложнялась тем, что в прессах было масло, которое могло вспыхнуть.

Николай Адамович вместе с Сергеем Эдуардовичем быстро размотали пожарный рукав от пожарного поста и приступили к тушению, отключив заранее пресса от электропитания. Для того, чтобы подать воду в дальние короба вытяжек, нарастили второй рукав и потушили огонь. Когда приехали пожарные расчеты, возгорание уже было ликвидировано. Таким образом, они вдвоем за считанные минуты сумели оценить ситуацию и приняли верные решения по организации тушения, результатом их слаженных действий явилась ликвидация возгорания на начальной стадии и с минимальным ущербом.

К слову, Николай Адамович трудится на «Белшине» 36 лет. И на протяжении этого времени всегда принимал активное участие в соревнованиях добровольных пожарных дружин, не раз участвовал во всевозможных учениях, а посему хорошо знает, что нужно делать в чрезвычайной ситуации, хотя до этого случая на практике не приходилось сталкиваться с настоящим возгоранием.

Аванес СТЕПАНЯН.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО