Знания, каждому нужные | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:58
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 7 Ноябрь 2020
Знания, каждому нужные

Профсоюзная работа требует серьезных знаний в самых разных областях: от экономики и трудового законодательства до психологии и конфликтологии. Для того, чтобы поддержать и отстоять человека, права которого были нарушены, профсоюзный лидер должен быть хорошо подкован во всех этих вопросах. Именно поэтому в начале февраля на базе Дома отдыха «Логойский» и был открыт молодежный образовательный центр.

Главная цель программы обу­чающих курсов молодежного профсоюзного актива – привлечь молодых активистов к решению основных задач, которые стоят перед самой массовой общественной организацией.

Тема очередного, начавшегося в октябре и продолжающегося сейчас, курса – «Будущее сферы труда: защита прав и законных интересов работников». Занятия разделены на 6 смен. Лекции, тренинги и деловые игры проводят специа­листы-практики: профсоюзные лидеры, юристы, судьи, прокурорские работники, психологи.

В работе этих курсов приняли участие и представители нашего Общества: Юрий Кулевец, Татьяна Найдун, Екатерина Полянская, Ольга Брилева и Анна Ковальчук. Кстати, они высоко оценили пятидневный образовательный марафон.

Юрий Кулевец, заместитель председателя профкома ОАО «Белшина»:

– На курсах, я выступал в качестве лектора. Считаю, что с людьми надо говорить на одном языке. И проводя занятия с профсоюзным активом, предпочитаю живое общение, использование различных активных форм. Особенно, если это касается молодежи.
Пытался расшевелить слушателей и в этот раз. Очень доволен тем, что после лекции было много вопросов. Значит тема взволновала участников. Вопросы были разные: возмещение материального ущерба предприятию, дисциплинарная ответственность, организация общественного контроля на предприятии… Разъяснения по всем вопросам давал на примере работы ОАО «Белшина».
Считаю, что подобные курсы очень полезны. По плану в течение года молодежь изучит несколько блоков: менеджмент, психологию разрешения конфликтов, имидж профсоюзного лидера, управление персоналом. Эти знания пригодятся в жизни любому человеку.

Екатерина Полянская, инженер-исследователь ОРИМШ УПКШ ИТЦ:

– Сперва хочется сказать огромное спасибо нашему проф­союзному комитету за то, что они не забывают насколько важно образование в жизни каждого человека. Я на подобных курсах не в первый раз. Во время тренингов получаю много новых знаний, которые потом применяю в своей работе с молодежью.
Очень довольна спикерами: каждый из них – профессионал в своем деле. Лекции проходили в нескучной форме, в аудитории царила свободная атмосфера. Радует то, что каждый обучающийся смог задать интересующие вопросы и получил на них исчерпывающие ответы. Прекрасно, что мы встречаемся и общаемся с профсоюзными лидерами. Встречи с председателем Федерации профсоюзов Беларуси М.С.Ордой и с председателем РК Белхимпрофсоюза С.В.Клочок я запомню надолго.

Анна Ковальчук, инженер-конструктор КТО ЗКГШ:

– Участие в таких курсах принимаю не впервые. После завершения этих в очередной раз убедилась, насколько они важны.
Во-первых, это общение, обмен опытом, новые знакомс­тва и новые возможности. Во-вторых, тема каждого курса актуальна и интересна. Довольно много узнала о Трудовом кодексе. Большинство информации поможет в собственном развитии. Кстати, все слушатели были в восторге от лекции Юрия Кулевца. А еще по итогам нашей пятидневки он был признан «Лучшим преподавателем»…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото предоставила Татьяна НАЙДУН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО