Знакомимся с историей | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:19
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Март 2023
Знакомимся с историей

При поддержке админис­трации ОАО «Белшина» 25 февраля ПО РОО «Белая Русь» предприя­тия была организована поездка по историко-значимым местам города Осиповичи и в ФОК «Жемчужина». Около полусотни работников Общества (членов РОО «Белая Русь») и их дети присоединились к мероприятию. Поездка была приурочена Году мира и созидания. Цель – сплотить коллектив.




На мемориальном комплексе «Аллея героев» шинники изучили военную технику Советских времен, посетили памятник партизану Федору Крыловичу, который осуществил одну из крупнейших диверсий Великой Отечественной войны. Взрыв установленных им мин уничтожил четыре немецких эшелона с топливом, снарядами и танками «Тигр», которых гитлеровцы очень ждали на Курской дуге.

Также наши работники посмотрели советский тактический ракетный комплекс дивизионного звена «Точка» и паровоз-памятник Эм 726-23 образца 1937 года, установленный в честь 130-летия города Осиповичи в 2002 году.




Шинники заинтересовались историческим прошлым нашей Родины. Любопытно в поездке было и детям, они с удовольствием слушали рассказы ветеранов-шинников, которые делились историями о своей юности, службе в армии. Многие вспомнили и о работе на предприятии.

– Подобные мероприятия сближают наш коллектив и способствуют знакомству с новыми людьми. При поддержке руководства Общес­тва такие поездки организовываются регулярно и дают возможность познать прошлое нашего края, – сказал председатель ПО РОО «Белая Русь» «Белшины» Николай Иванович Трафимович. – Благодарю Юрия Владимировича Андриевского за содействие в решении организационных вопросов, а также участников за активность. Напоминаю, что о наших мероприятиях мы информируем заблаговременно на страницах «Шинника» и его сайте.


Стоит отметить, что в этот день ПО РОО «Белая Русь» пополнила свои ряды пятью новыми членами. Люди продолжают стремиться к участию в общественной жизни не только предприятия, но и нашего города, всей рес­публики.

– Отрадно видеть, что среди нас много молодых работников. Развиваемся дальше, идем согласно плану, что очень радует. Ближайшее запланированное мероприятие – посещение нашего Краеведческого музея, – поделился председатель. – Нередко интересуются: «Почему так часто Осиповичи?» Ответ очень прост: в организации находится 700 человек и каждый раз в эту поездку едет около 85% новых людей. Люди с удовольствием посещают достопримечательности Осиповичского района.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставил Николай ТРАФИМОВИЧ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО