Знаки силы | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:22
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Октябрь 2020
Знаки силы

Как могут сочетаться белорусский орнамент, обереги, руны с шинами? Но дело в том, что рисунок протектора шин у разных производителей отличается, и над его созданием работают люди творческого склада ума, мыслящие нестандартно. Безусловно, к таким людям относится начальник бюро дизайна протектора и боковины шин ИТЦ А.И.ГОТОВЧИК.

В кабинете Анатолия Ивановича я рассматриваю рисунки протекторов шин. «Что вы видите»? – улыбается он. Перед моим внутренним взором возникают рисунки белорусского орнамента, которые ткала моя бабушка. Об этом я и говорю специалисту.

– Верно, – кивает он головой. – В новую линейку «Artmotion» мы должны заложить какую-то философию и дать рынку уникальный продукт. Я сторонник делать его с национальным акцентом, чтобы нас узнавали на рынке, должна быть изюминка, – размышляет он. – Мне пришла в голову идея сделать рисунок протектора и боковин новой линейки «Artmotion», используя элементы белорусского орнамента, славянские символы, руны, обереги. Этот материал я стилизую. Ведь не секрет, что очень много людей сейчас интересуется историей, символикой. Но с другой стороны мы должны помнить, что красота хорошо, но главное – функцио­нальность шины.

В качестве примера Анатолий Иванович показывает мне славянский знак силы, который вплетен в искусную вязь рисунка протектора, – изогнутую линию, похожую на молнию. И действительно, глядя на рисунок чувст­вуешь скрытую в нем мощь. Это необычно, интересно, и это история нашего народа.

– Я этим стараюсь донести до потребителя, что мы создаем уникальный продукт, – подчеркивает А.И.Готовчик. – На сегодня мы сделали три варианта шин для новой линейки «Artmotion». Уже изготовлены пресс-формы на мехзаводе. Рисунки протектора и боковина будут другие, с учетом белорусских символов. Мы должны эти рисунки испытать. Изготовим три варианта образцов шин и начнем процесс испытаний. Шину, которая покажет лучшие результаты, будем постепенно внедрять взамен старой линейки «Artmotion», увеличивая количество типоразмеров, которые сегодня востребованы на рынке. Также мы уже разработали и грузовые ЦМК шины в таком же стиле. Для грузовых шин у меня уже разработан дизайн для ходовых размеров шин, предназначенных для передней оси, ведущей и прицепной. То есть будет три вида рисунка протектора. По стилизации они похожи, но все разные.

Работа у Анатолия Ивановича творческая. Это как из нот создать оригинальное произведение. Естественно, приходится много читать специализированной литературы. У А.И.Готовчика немало патентованных рисунков протектора и боковин, а это показатель напряженной кропотливой работы, направленной на конкретный результат.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО