Знаки силы | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:11
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Октябрь 2020
Знаки силы

Как могут сочетаться белорусский орнамент, обереги, руны с шинами? Но дело в том, что рисунок протектора шин у разных производителей отличается, и над его созданием работают люди творческого склада ума, мыслящие нестандартно. Безусловно, к таким людям относится начальник бюро дизайна протектора и боковины шин ИТЦ А.И.ГОТОВЧИК.

В кабинете Анатолия Ивановича я рассматриваю рисунки протекторов шин. «Что вы видите»? – улыбается он. Перед моим внутренним взором возникают рисунки белорусского орнамента, которые ткала моя бабушка. Об этом я и говорю специалисту.

– Верно, – кивает он головой. – В новую линейку «Artmotion» мы должны заложить какую-то философию и дать рынку уникальный продукт. Я сторонник делать его с национальным акцентом, чтобы нас узнавали на рынке, должна быть изюминка, – размышляет он. – Мне пришла в голову идея сделать рисунок протектора и боковин новой линейки «Artmotion», используя элементы белорусского орнамента, славянские символы, руны, обереги. Этот материал я стилизую. Ведь не секрет, что очень много людей сейчас интересуется историей, символикой. Но с другой стороны мы должны помнить, что красота хорошо, но главное – функцио­нальность шины.

В качестве примера Анатолий Иванович показывает мне славянский знак силы, который вплетен в искусную вязь рисунка протектора, – изогнутую линию, похожую на молнию. И действительно, глядя на рисунок чувст­вуешь скрытую в нем мощь. Это необычно, интересно, и это история нашего народа.

– Я этим стараюсь донести до потребителя, что мы создаем уникальный продукт, – подчеркивает А.И.Готовчик. – На сегодня мы сделали три варианта шин для новой линейки «Artmotion». Уже изготовлены пресс-формы на мехзаводе. Рисунки протектора и боковина будут другие, с учетом белорусских символов. Мы должны эти рисунки испытать. Изготовим три варианта образцов шин и начнем процесс испытаний. Шину, которая покажет лучшие результаты, будем постепенно внедрять взамен старой линейки «Artmotion», увеличивая количество типоразмеров, которые сегодня востребованы на рынке. Также мы уже разработали и грузовые ЦМК шины в таком же стиле. Для грузовых шин у меня уже разработан дизайн для ходовых размеров шин, предназначенных для передней оси, ведущей и прицепной. То есть будет три вида рисунка протектора. По стилизации они похожи, но все разные.

Работа у Анатолия Ивановича творческая. Это как из нот создать оригинальное произведение. Естественно, приходится много читать специализированной литературы. У А.И.Готовчика немало патентованных рисунков протектора и боковин, а это показатель напряженной кропотливой работы, направленной на конкретный результат.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО