Значимый визит | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:26
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Сентябрь 2021
Значимый визит

Год 2006 был особенным для «Белшины». Нашему открытому акционерному обществу исполнилось 35 лет. Накануне торжества, 17 ноября, произошло еще одно историческое событие – предприятие посетил Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО. Наше корпоративное издание в №46 от 28 ноября 2006 года писало об этом в материале «Президент Республики Беларусь на «Белшине». В фотоархивах редакции нашлись снимки того знаменательного дня. Хочу по своим архивным записям вспомнить, как это было.

В 2006 году я работала заведующей отделом радиоинформации редакции газеты «Бабруйскае жыццё». О приезде главы государства журналисты знали заранее. В назначенный день к центральной проходной «Белшины» мы прибыли за несколько часов. Александра Григорьевича встречали шинницы-красавицы с цветами.

Вначале Александр Лукашенко посетил завод массовых шин. Руководители Общества доложили главе государства, что к концу 2006 года должно завершиться техническое перевооружение этого завода, в результате – значительно улучшится качество выпускаемой продукции, снизятся энергозатраты, возрастет производительность труда. Нам, журналистам, показалось, что Александр Григорьевич был доволен увиденным и услышанным – он улыбался и частенько шутил. А потом… пешком отправился на завод сверхкрупногабаритных шин.

Президент ознакомился с производственным процессом на заводе, осмотрел новейшие технологические линии, выставку готовой продукции. Признаюсь, нам приходилось бегом преодолевать дистанции от одной локации до другой.

Ознакомившись с положением дел и планами ОАО «Белшина», Александр Григорьевич отметил: «реализация намеченных инвестпроектов позволит вывести производство шин на новый уровень». Также из заметок в моем блокноте хочу выделить тот факт, что Александр Лукашенко особо отметил белорусских специалистов, которые самостоятельно создали востребованные на внутреннем и зарубежном рынках новые виды крупногабаритных шин, а также, что «предприятия концерна «Белнефтехим» должны предпринять меры для жесточайшей экономии энергоресурсов и снижения энергоемкости производства». Президент поблагодарил шинников за хорошую работу. Важно, что работники предприятия могут не только производить продукцию, но и реализовать ее на внутреннем и внешнем рынках в условиях жесткой конкуренции…

Интересными были и вопросы, которые Александру Лукашенко задали шинники во время встречи. Их интересовали «политизация» органов местного самоуправления в свете предстоящих выборов в местные Советы депутатов; изменения условий льготного кредитования жилищного строительства; повышение размера оплаты за коммунальные услуги для населения в 2007 году.

Вот так кратко я описала вам события, имевшие место быть на «Белшине» 17 ноября 2006 года. Помню, в этот же день, мы торопились на СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар». Именно это предприятие было вторым в списке посещений Президентом страны.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО