Значимые работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:49
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Январь 2016
Значимые работы

На любом предприятии есть структуры, работа которых на первый взгляд не видна. Но без них нормальная деятельность всего производства вряд ли возможна. Порой такие службы мы называем вспомогательными или второстепенными. Но к таковым их отнести сложно…
В числе таких служб на «Белшине» ремонтно-строительный цех. Работники его (штукатуры, маляры, плиточники-облицовщики, каменщики, плотники-бетонщики, столяра, кровельщики, электрогазосварщики, изолировщики, промышленные альпинисты) выполняют большой объем работ. Условно весь штат разделен на две части – те, кто ведет общестроительные работы, и вспомогательные – теплоизоляционные работы, деревообработка, электрогазо­сварка, промышленный альпинизм.

Основная работа участка деревообработки – изготовление изделий из древесины для отгрузки готовой продукции предприятия (ящики, фиксаторы, брус упорный и т.д.), установка и ремонт окон, дверей, изготовление щитов опалубки.
Два года назад в цехе был сформирован участок по выполнению работ методом промышленного альпинизма из 6 человек. За это время значительно вырос объем работ, выполняемых на высоте.
Конечно же, когда ежедневно приходится делать самые разнообразные работы, нет возможности долго специализироваться в какой-либо специальности. Потому в РСЦ предусмотрена «многостаночность»: сегодня работник красит фасад здания, а завтра, например, берет в руки затирочную машину и делает в каком-либо цехе полы или кладет кирпичную кладку.
– Почти все наши люди, – сказал нам начальник цеха Ю.В.Климков, – владеют смежными специальностями. И хотя за это не предусмотрены надбавки, некоторые стали настоящими мастерами в различных профессиях. Хочется особо выделить бригаду по ликвидации аварийных ситуаций под руководством мастера Н.Н.Коткова. Благодаря их самоотверженному труду в любую погоду, нередко и в выходные дни, своевременно выполняются работы по раскопке грунта, демонтажу ж/б лотков поврежденных теплотрасс, водопроводных и канализационных труб. Также только исключительно добрые слова можно сказать в адрес Татьяны Вашукевич и Юрия Кузнецова – они выполняют отделочные (плиточные, малярные, штукатурные) работы. Плотник-бетонщик Владимир Черник не только строитель, он еще и художник, и хотя это непосредственно к работе не относится, но характеризует его как творческую личность. Не могу не отметить активную жизненную позицию ведущего механика Олега Рублевского, каменщика Анатолия Болдыша, штукатура Эммы Залевской и других.
Несмотря на экономический кризис (он, конечно же, чувствуется), в последние 2 – 3 года для цеха были приобретены новые деревообрабатывающие станки, на которых более безопасно работать, – бензорезы, затирочные машины для бетонных полов и т.д. А когда люди на деле ощущают внимание и заботу, тогда, конечно, настроены оптимистически, стремятся работать и справляться с поставленными задачами, которые по праву можно отнести к очень значимым.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО