Значимые работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:28
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Январь 2016
Значимые работы

На любом предприятии есть структуры, работа которых на первый взгляд не видна. Но без них нормальная деятельность всего производства вряд ли возможна. Порой такие службы мы называем вспомогательными или второстепенными. Но к таковым их отнести сложно…
В числе таких служб на «Белшине» ремонтно-строительный цех. Работники его (штукатуры, маляры, плиточники-облицовщики, каменщики, плотники-бетонщики, столяра, кровельщики, электрогазосварщики, изолировщики, промышленные альпинисты) выполняют большой объем работ. Условно весь штат разделен на две части – те, кто ведет общестроительные работы, и вспомогательные – теплоизоляционные работы, деревообработка, электрогазо­сварка, промышленный альпинизм.

Основная работа участка деревообработки – изготовление изделий из древесины для отгрузки готовой продукции предприятия (ящики, фиксаторы, брус упорный и т.д.), установка и ремонт окон, дверей, изготовление щитов опалубки.
Два года назад в цехе был сформирован участок по выполнению работ методом промышленного альпинизма из 6 человек. За это время значительно вырос объем работ, выполняемых на высоте.
Конечно же, когда ежедневно приходится делать самые разнообразные работы, нет возможности долго специализироваться в какой-либо специальности. Потому в РСЦ предусмотрена «многостаночность»: сегодня работник красит фасад здания, а завтра, например, берет в руки затирочную машину и делает в каком-либо цехе полы или кладет кирпичную кладку.
– Почти все наши люди, – сказал нам начальник цеха Ю.В.Климков, – владеют смежными специальностями. И хотя за это не предусмотрены надбавки, некоторые стали настоящими мастерами в различных профессиях. Хочется особо выделить бригаду по ликвидации аварийных ситуаций под руководством мастера Н.Н.Коткова. Благодаря их самоотверженному труду в любую погоду, нередко и в выходные дни, своевременно выполняются работы по раскопке грунта, демонтажу ж/б лотков поврежденных теплотрасс, водопроводных и канализационных труб. Также только исключительно добрые слова можно сказать в адрес Татьяны Вашукевич и Юрия Кузнецова – они выполняют отделочные (плиточные, малярные, штукатурные) работы. Плотник-бетонщик Владимир Черник не только строитель, он еще и художник, и хотя это непосредственно к работе не относится, но характеризует его как творческую личность. Не могу не отметить активную жизненную позицию ведущего механика Олега Рублевского, каменщика Анатолия Болдыша, штукатура Эммы Залевской и других.
Несмотря на экономический кризис (он, конечно же, чувствуется), в последние 2 – 3 года для цеха были приобретены новые деревообрабатывающие станки, на которых более безопасно работать, – бензорезы, затирочные машины для бетонных полов и т.д. А когда люди на деле ощущают внимание и заботу, тогда, конечно, настроены оптимистически, стремятся работать и справляться с поставленными задачами, которые по праву можно отнести к очень значимым.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО