Значимые работы | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:06
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Январь 2016
Значимые работы

На любом предприятии есть структуры, работа которых на первый взгляд не видна. Но без них нормальная деятельность всего производства вряд ли возможна. Порой такие службы мы называем вспомогательными или второстепенными. Но к таковым их отнести сложно…
В числе таких служб на «Белшине» ремонтно-строительный цех. Работники его (штукатуры, маляры, плиточники-облицовщики, каменщики, плотники-бетонщики, столяра, кровельщики, электрогазосварщики, изолировщики, промышленные альпинисты) выполняют большой объем работ. Условно весь штат разделен на две части – те, кто ведет общестроительные работы, и вспомогательные – теплоизоляционные работы, деревообработка, электрогазо­сварка, промышленный альпинизм.

Основная работа участка деревообработки – изготовление изделий из древесины для отгрузки готовой продукции предприятия (ящики, фиксаторы, брус упорный и т.д.), установка и ремонт окон, дверей, изготовление щитов опалубки.
Два года назад в цехе был сформирован участок по выполнению работ методом промышленного альпинизма из 6 человек. За это время значительно вырос объем работ, выполняемых на высоте.
Конечно же, когда ежедневно приходится делать самые разнообразные работы, нет возможности долго специализироваться в какой-либо специальности. Потому в РСЦ предусмотрена «многостаночность»: сегодня работник красит фасад здания, а завтра, например, берет в руки затирочную машину и делает в каком-либо цехе полы или кладет кирпичную кладку.
– Почти все наши люди, – сказал нам начальник цеха Ю.В.Климков, – владеют смежными специальностями. И хотя за это не предусмотрены надбавки, некоторые стали настоящими мастерами в различных профессиях. Хочется особо выделить бригаду по ликвидации аварийных ситуаций под руководством мастера Н.Н.Коткова. Благодаря их самоотверженному труду в любую погоду, нередко и в выходные дни, своевременно выполняются работы по раскопке грунта, демонтажу ж/б лотков поврежденных теплотрасс, водопроводных и канализационных труб. Также только исключительно добрые слова можно сказать в адрес Татьяны Вашукевич и Юрия Кузнецова – они выполняют отделочные (плиточные, малярные, штукатурные) работы. Плотник-бетонщик Владимир Черник не только строитель, он еще и художник, и хотя это непосредственно к работе не относится, но характеризует его как творческую личность. Не могу не отметить активную жизненную позицию ведущего механика Олега Рублевского, каменщика Анатолия Болдыша, штукатура Эммы Залевской и других.
Несмотря на экономический кризис (он, конечно же, чувствуется), в последние 2 – 3 года для цеха были приобретены новые деревообрабатывающие станки, на которых более безопасно работать, – бензорезы, затирочные машины для бетонных полов и т.д. А когда люди на деле ощущают внимание и заботу, тогда, конечно, настроены оптимистически, стремятся работать и справляться с поставленными задачами, которые по праву можно отнести к очень значимым.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО