С чуткой и открытой к общению Зинаидой Ивановной Лавринович, аппаратчиком нагрева теплоносителей энергетического цеха ЗСКГШ, нас знакомит «Белшина». Она трудится на предприятии 40 лет.
Работа аппаратчика теплоносителей связана с пуском, остановом, эксплуатацией оборудования, регулировкой параметров, оперативными переключениями, наблюдением за приборами, мониторами, а также обслуживанием сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды.
Важная черта для специалиста этой профессии – внимательность. Любые промедления и отклонения влияют на качество производимой продукции. Контроль воспроизводится на компьютере, и при малейших неполадках необходимо бежать в цех исправлять ситуацию, иначе изготавливаемая покрышка будет с браком.
Зинаида Ивановна окончила 10 классов школы в деревне Бацевичи Кличевского района. И, как многие девушки, хотела уехать жить в город. Поступать в техникум не решилась, а по приезде в Бобруйск пришла в ОАО «Белшина» на механический завод.
– Тогда на завод брали без специального образования, обучали на месте три месяца. Первые два года работала шлифовщиком, затем построили ЗСКГШ и я перевелась, – поделилась собеседница. – Считаю, что для женщины моя работа замечательная. Люблю ее, именно поэтому посвятила ей столько лет.
Когда Зинаида Лавринович пришла на производство, компьютеров еще не было. Контролировать обстановку в цехе приходилось по самописцам, а регулировку делать по пультам.
– Я пришла на завод, когда покрышки еще не «варились». Ни проходной, ни забора не было, только сетка, – вспоминает Зинаида Ивановна.
С будущим мужем Анатолием Константиновичем героиня познакомилась на предприятии.
– У нас две любимые дочери, два чудесных зятя и внучка, – рассказывает Зинаида. – Самое важное в жизни для меня – семья и работа. Я не могу долго злиться. Даже когда с мужем поругаюсь, все равно ему утром завтрак готовлю. Так меня мама научила. Женщина должна оставаться женщиной.
У шинницы большое количество увлечений: вязание спицами и крючком, макраме, цветы, дача, а также грибы.
– Ну, дача – это однозначно. Все у нас там есть: огород, теплица, домик небольшой, сарай и беседка. Если бы я могла изменить что-то в своей жизни, то хотела бы дачу чуть больше, – отмечает женщина. – Грибы – это мое самое главное хобби. Моя любовь – боровики. С мужем ездим на машине по своей местности и на малую родину. Воспоминания из детства очень яркие. Они и сейчас согревают мне душу.
Мы с ребятами бегали по лужам, резвились, гоняли по полю мяч, собирали лен и вязали снопы, ходили в грибы и ягоды, помогали родителям по хозяйству. А телевизор вечером посмотреть было счастьем.
До школы необходимо было идти пять километров по лесу. Дети постарше протаптывали нам дорогу по снегу. Они шли впереди, а мы, младшие – следом. Однажды, на дорогу выскочили дикие кабаны, гоняли нас так, что мы забрались на деревья. В школу, конечно же, не пошли в тот день! – вспоминает Зинаида Лавринович.
История Зинаиды Ивановны – пример женщины, способной совмещать и трудовую деятельность, и семейную жизнь, и увлечения (как активные, так и творческие). Всем сердцем она любит свою работу, здесь же нашла и любовь.
Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора