Зинаида Брикет: «Попросила электрика, а получила мужа» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:04
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Май 2025
Зинаида Брикет: «Попросила электрика, а получила мужа»

Героиня этой публикации на пенсии уже больше 10 лет. Но помнит каждый год из четырех десятков, отданных родному предприятию, и это время считает счастливым. «Белшина» – моя жизнь, моя судьба, моя любовь!» – с невероятной теплотой в голосе говорит Зинаида Павловна БРИКЕТ, жизнерадостная, общительная женщина с энергетическим зарядом такой силы, что иные 20-летние могут позавидовать. Мы попросили поделиться воспоминаниями.


У нашей героини сельские корни. Родилась в деревне Плесовичская Слободка Жлобинского района. Там же окончила 8-летку, еще два класса – в Жлобине. В то время на шинном работал муж двоюродной сестры – Ми­хаил Сенченков. Пройдут годы, и он станет директором ЗКГШ, а в 1973 году, будучи еще слесарем, позвал на производство юную Зиночку.

– Начальником цеха вулканизации завода КГШ тогда был Анатолий Куракин, – рассказывает Зинаида Павловна. – Он сказал: «Из деревни – значит, работящая, беру». Сразу отправил на мехзавод учиться на водителя погрузчика – это стало моей первой профессией. И убедил поступить в техникум по профилю «техник-технолог» на вечернее отделение.

Два года отдала заводу крупногабаритных шин Зинаида Брикет. В 1975-м перешла на ЗМШ, кардинально сменив специализацию. Если женщине за рулем погрузчика не удивлялись даже полвека назад, то следующая профессия нашей героини оказалась исконно мужской: слесарь-смазчик по ремонту и обслуживанию оборудования в цехе вулканизации.

Бригада слесарей цеха вулканизации №1 ЗМШ. Вторая половина 1970-х

– Я стала первой девушкой на заводе в этой профессии. Все премудрости осваивала с нуля. Начальником цеха вулканизации тогда был Иван Панцелей, прекрасный человек, очень мне помог!

Заводскую специализацию Зинаида больше не меняла. Однако было в ее биографии и ответвление по непроизводс­твенной линии: очень активную девушку с энергией «как у директора» выбрали комсомольским лидером завода, освобожденным. Много молодежных мероприятий под руководством инициативного комсорга было проведено и на самом заводе, и за его пределами. Помимо прочего, комсомольцы помогали в строительстве Дворца искусств и санатория, но с особой теплотой наша героиня вспоминает участие в демонс­трациях – первомайских и октябрьских:

– Обязательно – с гармошкой, с песнями. У нас был очень дружный коллектив!

Гендиректор Ю. Федченко, парторг В. Урубков, председатель профкома ЗМШ Ф. Русецкий и З. Брикет. 1 мая 1980 г

Первое замужество оказалось опрометчивым и, соответственно, недолгим, но подарило сына Колю. Второе близкое знакомство стало судьбоносным.

– В 1986 году получила квартиру, – вспоминает Зинаида Павловна. – Как-то случайно повстречала Александра Боровского, он тогда был начальником сборочного цеха. Разговорились. Я пожаловалась – мол, одна с сыном (а Коленьке тогда было 4 годика), ни розетку вкрутить, ни люстру повесить, электрика бы в помощь… Александр Васильевич на меня хитро так посмотрел и говорит: «Могу прислать, Мишей зовут, работает в строительной бригаде, специалист на все руки, кстати, неженатый...» Пришел парень, представился: «Михаил Каминский». И остался со мной на 20 счастливых лет. На всю свою жизнь…

Спустя три года комсомольской работы Зинаида вернулась к слесарным делам. Уже до пенсии. По имени-отчес­тву помнит всех своих бывших коллег.

– Постоянно созваниваемся. Встречаемся на праздники. Ездим друг к другу на дачи. Это сейчас, а по первому времени мне было очень тяжко без любимой работы. Даже приходила порой на проходную и просто стояла со слезами на глазах.

Сегодня у Зинаиды Павловны новая радость – внук Матвей, ему 9 лет. И еще ­театр: не пропускает ни одной премьеры. И ни одного хоккейного матча в «Бобруйск-Арене» – вдвоем с внуком они очень громкие болельщики. Всё? Разумеется, нет. Как же без работы. Неутомимая женщина устроилась в школу. На вопрос «кем» с улыбкой ответила: «Конечно же, директором».

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и из архива Зинаиды БРИКЕТ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО