Зиму провожали, весну встречали | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:15
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Март 2022
Зиму провожали, весну встречали

Масленица – древний славянский праздник. Сопровождается он весельем и песнями, танцами и играми. Его любят как взрослые, так и дети. По доброй традиции массовые гулянья на Масленицу прошли по всей стране. Отдыхающие санатория «Шинник» также окунулись в атмосферу этого яркого праздника.

Как рассказала специалист по работе с клиентами нашей здравницы Татьяна Крис­ковец, для гостей санатория «Шинник» работники Дворца искусств Бобруйска подготовили интересную театрализованную концертную программу «Масленицу встречаем, с ней поем – гуляем!»

Ведущие праздника пригласили всех присутствующих проводить зиму и мороз веселыми танцами и песнями. Гости мероприятия были активными, не жалели своих ладоней и сил: поддерживали артистов аплодисментами и принимали участие в различных конкурсах.


Свои творческие номера подарили гостям праздника заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хор народной песни имени В.Е.Балаханова и ансамбль народной песни и музыки «Блискавица».

А образцовый музыкальный театр «Слуги трех муз» подготовил театрализованную игровую программу «Залоўкіны пасядзелкі». Определили участники праздника и самых сообразительных во время отгадывания загадок, самых стойких – на битве подушками, самых метких – в конкурсе набрасывания колец на «мишень»… И, конечно же, все желающие приняли участие в перетягивании каната.

Ну и какой же праздник без вкусных блинов, ведь на масленичной неделе они приобретают поистине королевское значение, символизируют солнце. Гости санатория «Шинник» полакомились этим ароматным блюдом.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставила Татьяна КРИСКОВЕЦ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО