Зима не отступает | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:26
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Март 2018
Зима не отступает

С первого марта началась календарная весна. Но она не согрела бобруйчан своим теплом, не порадовала солнечными деньками, а принесла снегопады и виной тому циклон, кружащий над Украиной.

Конечно, мы уже сталкивались с обильными снегопадами и прекрасно помним циклон «Даниелла», а в 2013 году на Беларусь обрушился «Хавьер». Циклоны приходят, и борьба с их последствиями ведется в усиленном режиме.

По данным метеостанций за первые сутки марта в Бобруйске выпало 9-11 мм осадков, на утро второго марта высота снежного покрова достигала уже 31 см. Но непогода не уступила своих позиций – третьего и четвертого марта в Беларуси был объявлен оранжевый уровень опасности.

Ситуация, конечно, не из простых: снег шел непрерывно, усложнял обстановку порывистый ветер, что существенно прибавило проблем работникам хозяйственного цеха «Белшины».

Как сообщил руководитель этого подразделения Михаил Сергеевич Черных, в первый день на борьбу со стихией вышло около 150 работников. На уборке территории использовали 2 фронтальных погрузчика «Амкодор», 3 трактора, снегоуборочную машину, 3 самосвала грузоподъемностью 20 т., пескоразбрасыватель. Машины вывозили снег на санкционированную площадку без перерыва. Работы по расчистке территории велись в две смены.

Второго марта на уборке снега было задействовано 10 единиц техники, а третьего и четвертого – по 11. Кроме того, УТП «БелшинаТранс» предоставляло коммунальникам города 2 самосвала и фронтальный погрузчик.

Все дни небывалого снегопада борьба со стихией и расчистка территории «Белшины» не прекращалась. На помощь работникам хозцеха пришли сотрудники всех заводов предприятия, а очисткой снега с крыш занимались в каждом структурного подразделении самостоятельно.

Столь обильные снегопады прибавляют работы всем без исключения службам. И все же, личная безопасность – забота каждого. В сложных погодных условиях увеличивается число аварий и травмирований. Осторожным и внимательным должен быть каждый.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО