Жизнь требует усилить контроль | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:48
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 27 Апрель 2019
Жизнь требует усилить контроль

Всемирный день охраны труда отмечается традиционно 28 апреля. В этом году его тема звучит так: «Охрана труда и будущее сферы труда». Проводится Всемирный день с целью содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.

В прошлую пятницу, 19 апреля, состоялось совещание «День ОТБ», на котором рассматривались итоги работы за первый квартал года. Участие в его работе приняли генеральный директор «Белшины» В.В.Карпяк, его первый заместитель-главный инженер И.В.Шаройко, и.о. заместителя генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам И.С.Манько, председатель профкома И.А.Вежновец, и.о. заместителя главного инженера по охране труда-начальника управления ОТ Д.А.Артимович, начальник отдела промышленной безопасности Б.И.Хроп, начальник ОЧСиГО А.А.Черных, государственный инспектор труда Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда М.В.Белый.

Максим Васильевич рассказал, что за первый квартал этого года в организациях Бобруйска зарегистрировано 12 несчастных случаев: два со смертельным исходом, восемь с тяжелыми травмами, и проанализировал причины и последствия каждого из них.

– В случае ЧП, прежде всего, – подчеркнул М.В.Белый, – необходимо сохранить обстановку на месте происшествия, тогда будет легче установить обстоятельства случившегося, квалифицировать и расследовать происшествие. В работе не должно быть формализма, необходимо добросовестно относиться к обязанностям, усилить контроль за соблюдением техники безопасности на рабочих местах.

Дмитрий Александрович Артимович остановился на работе службы охраны труда. В первом квартале этого годы было проведено на 136 обследований больше, чем за аналогичный период 2018 года. Выявлено 736 несоответствий, выдан 301 акт предписаний, изъято 9 талонов предупреждений, 47 работников привлечены к ответственности.

– Работа по ужесточению контроля над нарушителями правил охраны труда ведется непрерывно, – отметил Дмитрий Александрович.

Участникам совещания были продемонстрированы видеоматериалы с фактами нарушений техники безопасности. А также фотографии, сделанные на нашем предприятии. На них запечатлены различные нарушения правил охраны труда и техники безопасности в структурных подразделениях «Белшины» – щели в полу, окрашенные провода, обломанные ограждения, не подписанные кнопки управления, выполнение работ без средств индивидуальной защиты...

Иван Викторович Шаройко поднял тему ужесточения мер безопасности при совершении погрузочно-разгрузочных работ. А генеральный директор резюмировал, что «Системные нарушения приводят к несчастным случаям. Поэтому необходимо усилить контроль за соблюдением правил охраны труда. Нужно учиться на своих ошибках, анализировать причины несчастных случаев на производстве, принимать соответствующие меры по их недопущению».

О пожарной безопасности и проделанной профилактической работе сообщил Александр Александрович Черных. Он подчеркнул, что основная задача отдела выполнена – пожаров не произошло.

Председатель профкома рассказал о выполнении мероприятий, направленных на улучшение условий охраны труда работающих, а также о работе общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда. На нашем предприятии их 264 и 59 соответственно.

– Общественные инспекторы по охране труда в рамках периодического контроля провели 6267 проверок, – сообщил Игорь Александрович, – выдано 461 рекомендация. Также профкомом было рассмотрено три заявления, которые касались вопросов охраны труда.

На совещании «День охраны труда и безопасности» в числе прочих был рассмотрен вопрос о состоянии трудовой дисциплины и культуры производства. В первом квартале этого года 262 работника нарушили трудовую дисциплину, было проведено 57 проверок состояния культуры производства.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО