Жизнь со вкусом… | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:35
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Март 2017
Жизнь со вкусом…

Здоровый образ жизни уже давно перестал быть каким-то виртуально-медийным призывом. Особенно молодежь совершенно сознательно выбирает активный образ жизни – это модно, это интересно, весело и полезно. И что выбрать между тем, чтобы после работы или учебы «душить» диван, либо отправиться на прогулку, пробежку, велосипедную поездку – для многих этот вопрос уже риторический, ведь второй вариант куда более привлекателен.

Уже много лет именно такого принципа придерживается перемотчик прокладки и ткани сборочного цеха №2 завода КГШ Максим КОТОВ.

10 лет назад он пришел трудиться на «Белшину» на вторую вулканизацию ЗМШ. «Честно говоря, у меня был определенный шок, когда я пришел работать на шинный, – рассказывает Максим. – Огромные площади, станки, кругом люди, работа кипит – как в муравейнике. Тогда промелькнула мысль, как можно здесь работать годами, я точно долго не выдержу… А вот уже сам 10 лет тружусь, только теперь на ЗКГШ».

Работа – работой, все, как говорится, идет своим чередом. Но вот свободное время Максим уже давно привык проводить подальше от «диванно-телевизорных» посиделок: походы, сплав на байдарках, велосипед, костер и отличное настроение – вот его любимый отдых. А те, кто ходил с ним в походы или ездил на турслеты, знают Макса не только как позитивного человека с отличной физической подготовкой, но и как шикарного повара, который способен из простых продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр, от которого, как говорится, за уши не оттащишь. «Как-то сама пришла любовь к готовке. Еще в детстве, когда с друзьями в походы ходили. Наверно, это мне по наследству от отца передалось,– продолжает Максим.– Его можно называть путешественником-одиночкой – много где побывал, и на байдарке немало плавал, и на лыжах зимой ходил, готовил хорошо. Я же конкретно готовить не учился, просто, когда что-то очень нравится делать, то это получается на «ура». Я получаю удовольствие, когда другие получают удовольствие от приготовленной мною еды. Бывает, долго кашеваришь, стараешься, потом, приоткрываешь крышку, говоришь, смотрите, ребята, что у меня тут! А они все восхищенно – «ого!», «вау!», «ничего себе!», «давай быстрее попробуем!» и все такое. Всем нравится мой плов, солянка, супы, каши – все простое, походное, но я стараюсь каждое блюдо сделать особенным».

В прошлом году Максим вместе с другими шинниками побывал в далеком походе, организованном при поддержке профсоюзного комитета «Белшины», – в живописной Карелии. До этого еще опробовал колеса своего велосипеда на крутых серпантинах Крыма, три года подряд участвовал в республиканской спартакиа­де молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха», организованной Белхимпрофсоюзом, где именно Макс готовил еду для всей команды «Белшины». Вероятно, в том числе и его волшебно вкусные блюда помогали нашим ребятам побеждать там в самых различных конкурсах и спортивных эстафетах, завоевывая высшие награды спартакиады.

В походах его часто сопровождают супруга Ирина и сын Степан, поэтому уже сейчас, лишь только сошел снег, они уже успели не раз исходить живописные стежки-дорожки наших лесов. К слову, Ирина также много лет дружит со спортом, и более того – преподает йогу, фитнес, пилатес в клубе «Ева».

«Я стараюсь как можно чаще брать с собой сына, чтобы он много проводил времени на свежем воздухе. Ему очень нравятся походы, он многому там учится, развивается. К сожалению, сегодня многие родители мало уделяют внимания своим детям – планшет, смартфон, интернет, мультики – вот и все воспитание и досуг. Но время с семьей можно проводить гораздо интереснее и полезнее, нежели уткнуться и «залипнуть» в гаджете», – считает Максим.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО