Здоровый образ жизни уже давно перестал быть каким-то виртуально-медийным призывом. Особенно молодежь совершенно сознательно выбирает активный образ жизни – это модно, это интересно, весело и полезно. И что выбрать между тем, чтобы после работы или учебы «душить» диван, либо отправиться на прогулку, пробежку, велосипедную поездку – для многих этот вопрос уже риторический, ведь второй вариант куда более привлекателен.
Уже много лет именно такого принципа придерживается перемотчик прокладки и ткани сборочного цеха №2 завода КГШ Максим КОТОВ.
10 лет назад он пришел трудиться на «Белшину» на вторую вулканизацию ЗМШ. «Честно говоря, у меня был определенный шок, когда я пришел работать на шинный, – рассказывает Максим. – Огромные площади, станки, кругом люди, работа кипит – как в муравейнике. Тогда промелькнула мысль, как можно здесь работать годами, я точно долго не выдержу… А вот уже сам 10 лет тружусь, только теперь на ЗКГШ».
Работа – работой, все, как говорится, идет своим чередом. Но вот свободное время Максим уже давно привык проводить подальше от «диванно-телевизорных» посиделок: походы, сплав на байдарках, велосипед, костер и отличное настроение – вот его любимый отдых. А те, кто ходил с ним в походы или ездил на турслеты, знают Макса не только как позитивного человека с отличной физической подготовкой, но и как шикарного повара, который способен из простых продуктов приготовить настоящий кулинарный шедевр, от которого, как говорится, за уши не оттащишь. «Как-то сама пришла любовь к готовке. Еще в детстве, когда с друзьями в походы ходили. Наверно, это мне по наследству от отца передалось,– продолжает Максим.– Его можно называть путешественником-одиночкой – много где побывал, и на байдарке немало плавал, и на лыжах зимой ходил, готовил хорошо. Я же конкретно готовить не учился, просто, когда что-то очень нравится делать, то это получается на «ура». Я получаю удовольствие, когда другие получают удовольствие от приготовленной мною еды. Бывает, долго кашеваришь, стараешься, потом, приоткрываешь крышку, говоришь, смотрите, ребята, что у меня тут! А они все восхищенно – «ого!», «вау!», «ничего себе!», «давай быстрее попробуем!» и все такое. Всем нравится мой плов, солянка, супы, каши – все простое, походное, но я стараюсь каждое блюдо сделать особенным».
В прошлом году Максим вместе с другими шинниками побывал в далеком походе, организованном при поддержке профсоюзного комитета «Белшины», – в живописной Карелии. До этого еще опробовал колеса своего велосипеда на крутых серпантинах Крыма, три года подряд участвовал в республиканской спартакиаде молодых работников организаций нефтехимического комплекса «Формула успеха», организованной Белхимпрофсоюзом, где именно Макс готовил еду для всей команды «Белшины». Вероятно, в том числе и его волшебно вкусные блюда помогали нашим ребятам побеждать там в самых различных конкурсах и спортивных эстафетах, завоевывая высшие награды спартакиады.
В походах его часто сопровождают супруга Ирина и сын Степан, поэтому уже сейчас, лишь только сошел снег, они уже успели не раз исходить живописные стежки-дорожки наших лесов. К слову, Ирина также много лет дружит со спортом, и более того – преподает йогу, фитнес, пилатес в клубе «Ева».
«Я стараюсь как можно чаще брать с собой сына, чтобы он много проводил времени на свежем воздухе. Ему очень нравятся походы, он многому там учится, развивается. К сожалению, сегодня многие родители мало уделяют внимания своим детям – планшет, смартфон, интернет, мультики – вот и все воспитание и досуг. Но время с семьей можно проводить гораздо интереснее и полезнее, нежели уткнуться и «залипнуть» в гаджете», – считает Максим.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)