Жизнь после коронавируса: чего ждать и что делать? | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:38
11.04.2021

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 25 Февраль 2021
Жизнь после коронавируса: чего ждать и что делать?

Год назад человечество столкнулось с новым заболеванием – Covid-19. Вирус мутирует, заболевают родственники, коллеги и друзья. У некоторых болезнь протекает легко, почти без симптомов. А кто-то болеет длительно и тяжело. Но в любом случае возникает вопрос: как вернуться к привычному образу жизни?

По официальным данным с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 280 428 человек, у которых выявлена инфекция Covid-19. Выздоровели уже 270 289 пациентов, у которых ранее был положительный тест на коронавирус. За время пандемии от последс­твий Covid-19 в стране умерли 1 930 пациентов.

Процесс восстановления после заболевания коронавирусной инфекцией у всех проходит по-разному. Для многих он становится нелегким испытанием. Вышел человек на работу с больничного, а вечером приходит домой, без сил падает и даже прием пищи становится проблемой, а привычное мытье посуды превращается в тяжелую физическую нагрузку.

Казалось бы, лечение длилось почти месяц, должно быть все в порядке, но самочувс­твие не восстанавливается. Болят мышцы, сохраняется усталость, голова не сообра­жает, особенно тяжело даются физические нагрузки, даже незначительные. Слабость, рассеянное внимание, апатия или паника – это далеко неполный перечень того, с чем приходится иметь дело. Иногда осложнения, которые оставляет после себя вирус, могут привести и к более серьезным последствиям.

Covid-19 – это системное заболевание, которое, к сожалению, поражает весь организм. Люди, перенесшие его, неизбежно сталкиваются с ухудшением работы легких после перенесенной пневмонии. Это влечет за собой нарушение кислородного обмена в тканях организма, от чего страдают внутренние органы и структуры, в частности, сердце и костно-мышечный аппарат, эндокринная и нервная системы. Поэтому пациенты жалуются на головные боли, снижение слуха, быструю утомляемость, одышку, потерю вкуса и обоняния, мышечную слабость, парестезии, субфебрильную лихорадку, когнитивную дисфункцию (снижение памяти, туман в голове), выпадение волос и потерю зубов.

Серьезно поражается и сердечно-сосудистая система. Одно из самых распространенных осложнений Covid-19 – васкулит, воспаление мелких сосудов. Он особенно опасен тем, что может развиться не сразу, а спустя некоторое время после начала заболевания.

Вирус поражает внутреннюю оболочку сосудов – эндотелий. Сопровождается такое воспаление повышением вязкости крови и закупоркой мелких сосудов, образовавшимися сгустками или тромбами.

Постковидные хронические сосудистые нарушения могут также сопровождаться возбуждением, судорогами с потерей сознания или наоборот, сонливостью и апатией, а также стать причиной инфаркта или инсульта. Мозг в этом случае не получает в нужном объеме кислород из-за легочной недостаточности.

Еще одно из самых распространенных осложнений Covid-19 – миокардит, воспаление сердечной мышцы. Которое тоже опасно тем, что может развиться не сразу, а спустя какое-то время.

Отдельно эксперты выде­ляют психологические последствия заболевания: депрессию, повышенную тревожность, страх повторения заболевания, неврозы и психозы, появление иррациональных страхов, к примеру, боязнь выходить на улицу, общаться с людьми, пользоваться общественным транспортом, выходить в магазин...

Нет ни одного человека, который бы, выписавшись из больницы после лечения коронавирусной инфекции, чувствовал себя абсолютно здоровым. Даже переболевшие в легкой форме нуждаются, как минимум, в психологической реабилитации. После болезни у всех пациентов сохраняется астенизация, слабость, головная боль, одышка, повышенная потливость и подавленное настроение – так называемый «постковидный синдром».

Реабилитация после коронавируса необходима каждому переболевшему вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Пациенты же, которые перенесли среднетяжелую и тяжелую формы коронавирусной пневмонии, нуждаются в обязательной комплексной реабилитации в условиях санатория.

В санатории «Шинник» с успехом работает программа реабилитации после пневмонии и воспалительных заболеваний, связанных с инфекцией Covid-19. Применяется специально разработанный комплекс лечебно-диагностических и оздоровительных процедур. Они позво­ляют максимально сократить срок восстановления организма после коронавируса, справиться с последствиями болезни, предотвратить развитие осложнений и вернуться к нормальному ритму жизни.

Срок санаторно-курортного лечения по путевке для работников ОАО «Белшина» и членов их семей – 12 и 21 день, для других граждан – от 12 дней.

Получить дополнительную информацию можно по телефонам: 70-93-67, 411-077; 411-160, 411-103, 70-90-16.

Необходимо начать реабилитацию как можно раньше, так как появляющийся после болезни фиброз легких не имеет обратного развития. Это медленный необратимый процесс замещения легочной, альвеолярной ткани плотной, соединительной. Клинически он проявляется прогрессирующей одышкой.

Болезнь – это своего рода предупреждение, шанс что-то исправить, постараться поменять отношение к своему здоровью и жить долго полноценной жизнью.

Татьяна КАРПОВА,
заместитель главного врача санатория «Шинник» по медицинской части.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год народного единства
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
5 интересных находок, которым до сих пор нет объяснения
5 интересных находок, которым до сих пор нет объяснения

Мы живем в современном мире, где, казалось бы, ответ на любой вопрос можно найти во всемирной паутине, а с уровнем развития науки и техники - разгадать любую тайну. Но мир то и дело подкидывает ученым новую пищу для размышлений. От древних механизмов до гробниц императоров - эти артефакты таят в себе необъяснимые до сих пор загадки.

1. Мередитский камень
Этот камень строители в 1872 году во время земляных работ в городке Мередит, США, на берегу озера Уиннипесоки. Кварцитовая находка, скорее всего, принадлежала коренным американцам, но ее истинное происхождения и время изготовления так и не установлены.

2. Антикитерский механизм или "древнегреческий компьютер" нашли среди обломков корабля на морском дне в 1900 году. Предполагается, что с его помощью следили за движением Солнца, Луны и планет. То, что вещица датирована примерно 100 годом до нашей эры, будоражит ученых еще больше - тогда люди еще не изобретали столь сложные механизмы.

3. "Крысиные короли" - это несколько крыс со свитыми между собой хвостами. Таких жутких "существ" действительно находили, и они вызывали множество споров. Одни эксперты утверждали, что это всего лишь чья-то шутка, другие находили явлению объяснение. Крысы могли сплетать хвосты в холодную погоду, чтобы согреться, а хвосты склеивались из-за липких выделений.

4. Меч Ульфберта
Между 800 и 1000 г. н.э. в Северной Европе обнаружили 170 мечей викингов с одинаковой надписью - "Ulfberht". Несмотря на возраст, артефакты были выполнены аккуратно и мастерски. Внимание археологов привлекла чистота металла, из которого были сделаны мечи - такого результата нельзя было добиться до промышленной революции.

5. Туринская плащаница
На 4-метровом льняном полотне, которое нашли в итальянском Турине, четко просматривались очертания человеческого тела. Археологи определили, что этого человека распяли на кресте, от чего последовала версия, что это был Иисус Христос. Позже выяснилось, что плащаница датируется 1260-ми годами н.э., и никакого отношения к Иисусу не имеет. Многие до сих пор верят в святость этой находки.

Источник: тайны и загадки


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО