Жизнь после аварии | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:41
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Апрель 2021
Жизнь после аварии

Тридцать пять лет назад, 26 апреля, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Она сопровождалась пожаром и выбросами радиоактивных веществ. Большое количество людей было задействовано на ликвидации последствий трагедии.

Эта апрельская дата навсегда останется в памяти людей, которые жили на территориях, пострадавших во время взрыва на Чернобыльской АЭС. Многим пришлось покинуть свою малую родину и строить жизнь заново в других населенных пунктах нашей страны. Грусть никогда не покинет их сердца, а в памяти всегда будут живы воспоминания о своем детстве, юности…

Сегодня своей историей делится слесарь-ремонтник подготовительного цеха завода массовых шин Владимир Иванович Назаренко. В Бобруйский район он вместе с семьей переехал в 1991 году в рамках государственной программы переселения из зараженных мест. До этого собеседник жил в деревне Новоельня Краснопольского района Могилевской области. Во время ликвидации самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы в чистые районы республики с территории Новоельнянского сельсовета было переселено свыше 3 тысяч человек, в их числе и Владимир Иванович.

– Я родился в соседней с Новоельней деревне – Большой Осов, в большой семьей, у родителей было семь детей, – рассказывает герой публикации. – Моя трудовая биография началась в 1979 году: в 15 лет я уже работал. В 1985 году пришел из армии и устроился механизатором в колхоз «Ленинский путь», который и находился в Новоельне. Мне предоставили жилье. В 1986 году я женился. Мне было 22 года, жизнь только начиналась. Я прекрасно помню день, когда произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Мы работали в поле, почувствовали недомогание, подумали, что отравились обедом. Нас собрали и отвезли в районную больницу на медицинский осмотр. А чуть позже мы узнали о взрыве и о том, что наша территории в числе зараженных.

В Новоельне Владимир Иванович оставался до последнего, не хотел уезжать. Через пять лет после трагедии они с супругой приняли это решение. Им предложили переселиться на выбор в Бобруйский район, Лиду или Сморгонский район. Они выбрали Бобруйск. Здесь на тот момент жили родственники, несколько раз с женой Владимир Иванович бывал в городе на Березине.

– Мы встретили в Новоельне новый, 1991 год, а в феврале были уже в Бобруйске, – говорит Владимир Назаренко. – Мои родители, братья и сестры также переселились, только в Гомельскую область.
После переезда я несколько лет трудился механизатором в одном из колхозов Бобруйщины, а на «Белшину» пришел работать в 1995 году.

Когда-то деревня Новоельня была процветающей, сегодня об этом ничего не напоминает: кругом лес и могильники. Последний раз Владимир Иванович был на малой родине 10 лет назад.

– Знаете, когда мы переезжали в Бобруйск, то были совсем молоды, – говорит герой этого материала. – Конечно, я вспоминаю годы своей юности, проведенные в Большом Осове, одноклассников, это было прекрасное время, но его не вернуть. Бобруйск стал новым домом для меня, жены и наших дочерей, а сейчас мы радуемся первым успехам своей внучки.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО