Жизнь на острие | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:28
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Сентябрь 2014
Жизнь на острие

Инженер-электроник бюро главного энергетика механического завода Александр НЕЗНАЕВ никогда не считал, что он должен заниматься только тем-то и тем-то, а все остальное – вторично. Но так в его жизни получается, что он в самом деле занимается тем, что нужно, что востребовано в первую очередь. И это получается как-то само собой.

Компьютер ему купили рано, в классе четвертом. У других ребят в то время столь сложных «игрушек» почти ни у кого не было. Спросить что-то о «компе», посоветоваться было не с кем. До всего пришлось доходить своим умом. И когда получалось решать сложные задачи, интерес возрастал еще больше. Постепенно Александр освоил не только игры и программы, но и взялся за языки программирования. По этой дисциплине во время учебы в механико-технологическом техникуме стал участвовать в олимпиадах, отдавая предпочтение языку «Pascal», и занимал призовые места в области.

После окончания техникума в 2005 году Незнаева направили на «Белшину» электромонтером. Естественно, своего увлечения компьютером оставить не мог и вскоре поступил (без отрыва от производства) в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Три года назад, уже имея за плечами высшее образование, он перешел на механический завод на работу по специальности, полученной в университете. И с тех пор занимается своим любимым делом.

Будучи постоянно в Интернете, Александр давно понял необходимость знания английского языка и начал его изучать самостоятельно. В прошлом году на «Белшине» для шинников, имеющих высшее образование и желающих углубить знания английского, объявили прием на курсы. Александр записался и не пожалел. Курсы дали многое. Не хватало только живого общения на английском языке.

Теперь знание «инглиша» серьезно помогает ему в работе. В его обязанности входит также заказ оборудования для компьютеров и станков с ЧПУ, а в Интернете общение только на английском.

В тот день, когда мы с ним должны были встретиться, Александр несколько раз переносил время – вел переговоры с немецкой фирмой, поставившей на «Белшину» станок с ЧПУ. Станок еще на гарантии, но не работает. «И наша задача, – говорит Александр, – чтобы время простоя свести к минимуму». И он, общаясь с представителями германской фирмы, уточнял условия поставки пришедшего в негодность узла.
Еще одна сфера, где он на острие, – изучение нового оборудования. Ему интересно следить за новинками науки и техники. А это в конечном итоге выражается в рацпредложениях. Одно новшество уже им внедрено, сейчас готовит второе рацпредложение.

И, конечно же, Александр не мыслит себя без спорта. Когда я впервые увидел его, входящего в редакцию и немного пригибающего в дверном косяке голову, подумал: вот незаменимый игрок в баскетболе, и был недалек от истины: Александр много лет увлекался баскетболом, выступал за сборную «Белшины», неоднократно выезжал на соревнования в Минск, Могилев, Брест. Кроме волейбола, «лез» куда только можно – перетягивание каната, бильярд, боулинг, картинг, лыжи… Правда, после травмы в Силичах занятия спортом ограничил тренажерным залом. А минувшим летом взял палатку и с удовольствием объехал на машине всю Западную Беларусь, открыл для себя много интересного.

В этом году портрет Александра занесен на Доску почета Общества. В этом нет ничего удивительного: Незнаев всегда на острие, всегда впереди. Не удивлюсь, если завтра он сделает прекрасную карьеру, ведь еще молод, всего 28 лет. И пока не отягощен семейным бытом. В добрый путь.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО