Жизнь как приключение | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:53
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Июль 2014
Жизнь как приключение

Такие разносторонне развитые, увлеченные люди встречались на моей журналистской дороге не часто. Поэтому разговор получился интересным и насыщенным. К тому же мой собеседник, мастер контрольно-измерительных приборов и средств автоматики цеха КИПиА ЗКГШ Александр ШАВЕЛЬ открытый и жизнерадостный человек. И своей радостью он готов поделиться с каждым человеком.

Блиц-интервью:
– Ваш любимый спортсмен?
Дарья Домрачева. Ее выступление на зимней олимпиаде в Сочи – это спортивный подвиг.
– Книга, которая произвела наибольшее впечатление?
«Три товарища» Ремарка.
– Ваша мечта?
Крепкая семья и много детишек.
– Какая черта характера вам больше всего нравится в людях?
Честность. Это основа в дружбе, любви, да и вообще в человеческих отношениях.

Александр работает на «Белшине» четвертый год. Он окончил гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого по специальности инженер по радиоэлектронике. Его родители работают на «Белшине» и, естественно, маленький Саша с детства очень много слышал о нашем предприятии. После университета парень служил в армии в Минске в роте почетного караула. Затем ему пришлось выбирать: либо продолжить карьеру военного, либо пойти работать по специальности на «Белшину». Он выбрал последнее, о чем нисколько не жалеет, хотя и признается, что поначалу было боязно, поскольку предприятие поразило своими масштабами. Пришлось столкнуться молодому специалисту и с трудностями «переходного периода».

– Тяжело было в плане знаний, – признается Александр, – то, чему обучают в университете, не соответствует тому, с чем я столкнулся на производстве. Например, в университете старые контроллеры, а на «Белшине» самые современные, ведущих мировых фирм. Пришлось многому учиться.

Сначала наш герой работал инженером, а потом перешел мастером смены. В подчинении у него семь слесарей. Руководить людьми сложно. Вот что по этому поводу думает Александр:

– Грамотный руководитель должен быть дипломатом и психологом одновременно, а также, конечно же, компетентным специалистом.
Александра многие шинники знают как прекрасного ведущего различных мероприятий. Таких как «Песня года», концерта, посвященного Дню Победы. Кроме того он участвует в турслетах, КВН, спортивных состязаниях, поскольку уверен, что такое общение сближает молодежь Общества и позволяет обрести много новых хороших друзей.

Александр – спортивный парень. Судите сами: катается на роликовых коньках, плавает в бассейне, играет в футбол, волейбол, бегает, любит пешие прогулки и обожает сноуборд. Вот уже несколько лет подряд с друзьями ездит в Карпаты на Украину, в известный горнолыжный центр Буковель. Но спорт – не единственное увлечение моего собеседника. Он интересуется новинками техники, если надо, починит компьютер родственникам, мобильный телефон... По его словам, это хобби, а кроме того, профессия обязывает знать все новое в «мировой технической мысли».

А еще Александр любит рыбалку, которая позволяет побыть наедине с природой и полюбоваться красотами родной земли.
На вопрос: «Легко ли быть молодым?», мой собеседник ответил так:

– Молодым быть хорошо. Это золотое время, период беззаботности, когда можно иногда делать глупости, развиваться, расти. Нужно только верить в себя и радоваться жизни, ведь самые счастливые мгновения случаются в молодости.

Владимир ШЛОМАН.

ФотоАлександра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО