Жизнь без рисков | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:38
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Декабрь 2023
Жизнь без рисков

На «Белшине» прошла информационно-профилактическая акция «Жизнь без рисков для здоровья». С работницами предприятия встретилась заведующая женской консультации №3 Татьяна АСАДЧАЯ.


Одними из самых распрос­траненных онкологических женских заболеваний являю­тся рак молочной железы и шейки матки. Татьяна Никола­евна рассказала шинницам о факторах риска, методах диагностики этих заболеваний, развеяла часто встречающиеся мифы, ответила на вопросы.

– Риск развития рака молочной железы увеличивае­тся с возрастом. Чаще он встречается у женщин ­50-65 лет. К факторам риска по его развитию относятся наследственная предрасположенность, раннее начало менструации, поздняя менопауза, наследственная мутация генов BRCA1 и BRCA2, поздние роды, ожирение, прием алкоголя, курение, – акцентировала внимание присутствующих Татьяна Николаевна, а также развеяла мифы о том, что может послужить причиной опасного заболевания. Среди них, к примеру, – травмы груди, аборты, стесняющее белье, использование дезодорантов и антиперспирантов с солями алюминия…


Скрининг рака молочной железы в нашей стране проводится для женщин от 50 до 69 лет. Он направлен на выявления лиц, у которых может быть заболевание рака на ранней стадии или предрасположенность к нему. Скрининг включает маммографию – рентгенологическое исследование молочной железы. Его необходимо делать с частотой 1 раз в 2 года. УЗИ не является альтернативой маммографии, его рекомендуют проходить молодым женщинам репродуктивного возраста.

Татьяна Асадчая отметила важность проведения самообследования молочной железы, рассказала про моменты, на которые при этом необходимо обратить пристальное внимание.

Вторая тема встречи – рак шейки матки. Подавляющее большинство его случаев выз­вано вирусом папилломы человека, поэтому специалисты рекомендуют женщинам сдавать мазок на ВПЧ. Дополнительный метод обследования – кольпоскопия. Она позволяет увеличить обзор обследуемых органов и слизистой во много раз, тем самым создавая возможность обнаружить патологические изменения.

Встреча была информативной и полезной, Татьяна Асадчая ответила на воп­росы зала, которые в том числе касались вакцинации от ВПЧ-инфекции; призвала шинниц внимательно относиться к своему здоровью, обращаться за своевременной помощью к специалистам.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО