Жить вкусно и с настроением | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:50
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 30 Июль 2017
Жить вкусно и с настроением

Бывает, что ваша мечта зарождается в детстве, в песочнице, где вы «печете» песочные куличики. Именно так произошло в жизни инженера-технолога производственно-пищевой технологической лаборатории УТиОП Светланы Геннадьевны ПЕТРАШКО.

К тому же, мама Светланы прекрасно готовила, и гастрономическое волшебство, происходившее на домашней кухне во время выпечки всяких вкусностей, поражало детское воображение дочеи. После окончания Могилевского государственного университета продовольствия С.Г.Петрашко пришла работать на «Белшину» в управление торговли и общественного питания.

В качестве инженера-технолога девушка проверяет столовые ОАО «Белшина» на предмет соблюдения технологии приготовления блюд. Словом, вместе со своими коллегами она следит за тем, чтобы питание шинников было качественным и вкусным.

В середине мая Светлана заняла второе место в городском соревновании любителей велосипедов «Мисс леди на велосипеде», проходившем в городском парке и подарившем ей много впечатлений. По итогам трех конкурсов девушке совсем чуть-чуть не хватило до победы. Зато в команде с молодым человеком она приняла участие в конкурсе под названием «Сладкая парочка», проводившемся в тот же день в городском парке. К велосипеду была привязана своеобразная тачка, и на время, по очереди, ребята возили друг друга в ней. В результате молодые люди выиграли романтический ужин на двоих в одном из ресторанов города.

Участие в конкурсе «Мисс леди на велосипеде» было отнюдь не случайным, поскольку пару лет назад Светлана попробовала и полюбила велосипедные прогулки по городу. У нее даже есть свой любимый маршрут протяженностью около 25 километров.

Когда садишься на велосипед, отвлекаешься от всех проблем, стрессы улетучиваются. Это отличный отдых, разрядка и свое­образная медитация, когда ты погружаешься в мир движения, мир ощущений и перед твоим взором постоянно меняются «картинки» родного города, – восторженно рассказывает о своем увлечении С.Г.Петрашко.

И как было сказано выше, девушка любит готовить. Особенно ей нравится всевозможная сдобная выпечка: торты, кексы, печенье. По словам Светланы, вложив душу в кулинарный шедевр, ты даришь радость родным и близким.

А в завершение встречи гостья рубрики ответила на наш традиционный вопрос: «Легко ли быть молодым?»

– Безусловно, молодым быть легко, – ни секунды не раздумывая, ответила девушка, – ведь у молодых много энергии, чтобы двигаться вперед. К тому же сейчас информационные технологии позволяют находить ответы на многие сложные вопросы, облегчая принятие решений.

Продолжила фразу:

Я обожаю выпечку, но у меня хорошая фигура, потому что...
...Мне помогают отличные гены, наследственность, а еще я регулярно занимаюсь в тренажерном зале.

Блиц-опрос:

Самое любимое ваше блюдо, которое вы готовите с особой радостью?
– Фирменный торт моей мамы – «Наташа».
Куда бы вам хотелось поехать на велосипеде?
– Я с удовольствием бы совершила велопутешествие в Крым.
Если бы вам дали, скажем, морковь, хлеб и сахар, вы приготовили бы из этого случайного набора что-нибудь интересное?
– Конечно, а главное, что это было бы полезное блюдо.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО