Жить. Мечтать. Любить... | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:39
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Май 2023
Жить. Мечтать. Любить...

Правнучке блокадницы Ленинграда Галины Александровны Стекольниковой 6 лет. Чуть больше, чем было ей, когда она оказалась в самом эпицентре артобстрелов и бомбардировок.


– Моя мама вышла замуж за военного, их перевели в Ленинград. Отца направили вое­вать с финнами, а мы остались. Мне было около трех, когда началась война. Я ее практически не видела, но прочувствовала сердцем. Помню бомбежки, голос по радио повторял: «Воздушная тревога». Всей семьей бежали прятаться в бомбоубежище. Мы чудом эвакуировались из Ленинграда на единственном поезде. Это был первый отк­рытый путь, – вспоминает Галина Александровна. – Мама приехала к одной из сестер на Кубань, там был голод, нам не обрадовались. Вторая сес­тра жила в Бобруйске, ее муж был военным. Его переводили в Туркестанский военный округ, и сестра написала маме: «Приезжай пока мы здесь, займете нашу квартиру».

В Бобруйске нас приняли. Я называю Беларусь Родиной, ведь здесь выросла, училась, вышла замуж. Отец погиб во время боя возле Ижорского завода, похоронен в братской могиле. Я долго ее искала. Приехав в Ленинград на вручение блокадных медалей, попросила о помощи и мне не отказали. Съездить никак не получается, но главное – теперь я и мои дети знаем, где он похоронен.

Представители админис­трации Первомайского района, ОАО «Белшина», РОО «Белая Русь», БРСМ поздравили Галину Александровну с нас­тупающим Днем Победы, пожелали здоровья, мира, добра и благополучия. В знак уважения и признательности ей вручили цветы и подарки.









Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО