Женское дело | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:46
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Октябрь 2013
Женское дело

Наш разговор начался с признания:

В первый день работы я подумала: «О, ужас, куда я попала?», – с улыбкой вспоминает балансировщик автопокрышек цеха вулканизации №2 ЗМШ Е.В.ЛУГАВЦОВА и добавляет. – Работа у нас сложная, но интересная. Я лично получаю удовольствие от своего труда может быть потому, что чувствую его значимость.

И действительно, в работе балансировщика главное внимательность, настойчивость и целеустремленность. По четырем линиям идет нескончаемый поток шин, поэтому нужно постоянно быть в движении, чтобы всюду успеть. А значит новичку необходимо все схватывать на лету, в прямом смысле слова. Елена Валерьевна справилась с этой задачей, прижилась в коллективе и трудится здесь вот уже семь лет, да так хорошо трудится, что ее фотография украсила Доску почета ОАО «Белшина».

У нас работают практически одни женщины, наверное, потому, что они более ответственно относятся к выполнению задания. На нашем участке инспекции качества все процессы контроля доверены искусственному интеллекту – на каждой линии установлены по два компьютера, поэтому приходится работать не только руками, но и головой. Мы проверяем силовую неоднородность покрышек, их динамический дисбаланс. Кроме того, мы сами устраняем мелкие погрешности и, если такое случается, то и неисправности оборудования. Например, меняем маркер, заливаем силикон... – рассказала о специфике своей работы наша сегодняшняя героиня.

А еще Елена Валерьевна является потомственной шинницей и представителем трудовой династии. Ведь еще ее дедушка – Василий Сергеевич – работал на «Белшине», а мама – Ирина Васильевна и брат Николай трудятся сейчас. Так что можно с полной уверенностью сказать, что наше предприятие – родное для Е.В.Лугавцовой, отсюда, возможно, у нее и повышенная степень ответственности к выполняемой работе.

Елена Валерьевна разносторонне развитый человек. На досуге она любит почитать. Предпочтение отдает книгам российских авторов – Дарьи Донцовой и Александры Марининой, увлекается также французской классикой. Ну и конечно, как жить без музыки? В сферу ее музыкальных пристрастий входит армянский дудук с его неповторимым звучанием. Кстати, дудук задает тон в саунд-треке знаменитого «Гладиатора» с Расселом Кроу в главной роли. Нравится ей и творчество российской певицы Светланы Сургановой.

еще Елена Валерьевна обожает путешествовать. Особенно запомнилась ей поездка этим летом в Ялту. К тому же пребывание в этом известном черноморском курорте совпало с празднованием Дня города, поэтому впечатлений и положительных эмоций хватит на весь год. Ялта настолько понравилась нашей героине, что она уже сейчас мечтает снова увидеть ее романтическое побережье.

Словом, эта молодая, обаятельная женщина умеет не только хорошо трудиться, но и полноценно отдыхать, набираясь сил для трудовых будней.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО