Женское дело | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:51
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Октябрь 2013
Женское дело

Наш разговор начался с признания:

В первый день работы я подумала: «О, ужас, куда я попала?», – с улыбкой вспоминает балансировщик автопокрышек цеха вулканизации №2 ЗМШ Е.В.ЛУГАВЦОВА и добавляет. – Работа у нас сложная, но интересная. Я лично получаю удовольствие от своего труда может быть потому, что чувствую его значимость.

И действительно, в работе балансировщика главное внимательность, настойчивость и целеустремленность. По четырем линиям идет нескончаемый поток шин, поэтому нужно постоянно быть в движении, чтобы всюду успеть. А значит новичку необходимо все схватывать на лету, в прямом смысле слова. Елена Валерьевна справилась с этой задачей, прижилась в коллективе и трудится здесь вот уже семь лет, да так хорошо трудится, что ее фотография украсила Доску почета ОАО «Белшина».

У нас работают практически одни женщины, наверное, потому, что они более ответственно относятся к выполнению задания. На нашем участке инспекции качества все процессы контроля доверены искусственному интеллекту – на каждой линии установлены по два компьютера, поэтому приходится работать не только руками, но и головой. Мы проверяем силовую неоднородность покрышек, их динамический дисбаланс. Кроме того, мы сами устраняем мелкие погрешности и, если такое случается, то и неисправности оборудования. Например, меняем маркер, заливаем силикон... – рассказала о специфике своей работы наша сегодняшняя героиня.

А еще Елена Валерьевна является потомственной шинницей и представителем трудовой династии. Ведь еще ее дедушка – Василий Сергеевич – работал на «Белшине», а мама – Ирина Васильевна и брат Николай трудятся сейчас. Так что можно с полной уверенностью сказать, что наше предприятие – родное для Е.В.Лугавцовой, отсюда, возможно, у нее и повышенная степень ответственности к выполняемой работе.

Елена Валерьевна разносторонне развитый человек. На досуге она любит почитать. Предпочтение отдает книгам российских авторов – Дарьи Донцовой и Александры Марининой, увлекается также французской классикой. Ну и конечно, как жить без музыки? В сферу ее музыкальных пристрастий входит армянский дудук с его неповторимым звучанием. Кстати, дудук задает тон в саунд-треке знаменитого «Гладиатора» с Расселом Кроу в главной роли. Нравится ей и творчество российской певицы Светланы Сургановой.

еще Елена Валерьевна обожает путешествовать. Особенно запомнилась ей поездка этим летом в Ялту. К тому же пребывание в этом известном черноморском курорте совпало с празднованием Дня города, поэтому впечатлений и положительных эмоций хватит на весь год. Ялта настолько понравилась нашей героине, что она уже сейчас мечтает снова увидеть ее романтическое побережье.

Словом, эта молодая, обаятельная женщина умеет не только хорошо трудиться, но и полноценно отдыхать, набираясь сил для трудовых будней.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО