Железный экстрим | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:27
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Август 2017
Железный экстрим


Гиревой спорт учит концентрации в каждый момент поднятия снаряда, синхронизации движения и дыхания, а еще он учит терпеть, терпеть через боль. Словом, это спорт настоящих мужчин, где для слабости как психологической, так и физической просто нет места.

Об этом и многом другом из своей спортивной карьеры рассказал наш прославленный гиревик-шинник, электрогазосварщик ЦКР МЗ А.Г.ГОЛОВАЧ, отработавший на «Белшине» чуть более 15 лет.

Поначалу Александр Геннадьевич занимался легкой атлетикой, но волею случая он попал на заводские соревнования, где поднял гирю всего лишь 30 раз. Однако там произошла судьбоносная для нашего героя встреча с другим нашим прославленным гиревиком Сергеем Стацевичем, который «рвал» снаряд 115-117 раз и был значительно старше.

И тогда Александр подумал: ничего себе «дядька» рвет гирю! В общем, это знакомство явилось, как теперь говорят, отличным мотиватором для тренировок. После работы Александр тренировался с 20-килограммовой гирей. Упорство шинника принесло плоды, и на следующих заводских соревнованиях он взметнул гирю над своей головой 100 раз. Но когда А.Г.Головач попал на соревнования в Минск, то понял, что ему предстоит еще долгий путь тренировок и совершенствования. Ведь чтобы побеждать сильнейших, нужно было толкать гирю 200 и более раз. Обладая железным характером и самодисциплиной, шинник начал кропотливую работу и вскоре стал побеждать на соревнованиях различного ранга, в том числе и на мировых первенствах. Так, на областной межотраслевой спартакиаде профсоюзов он рванул 24-килограммовый снаряд 255 раз, что в сумме составляет 6 тонн 120 килограммов. И это за несколько минут непрерывной работы! Просто потрясающий результат.

Богатырь тренируется в спортзале завода КГШ не менее трех раз в неделю. В тренировках задействованы гири в 24 и 32 килограмма. Суммарно за тренировку Александр поднимает гирю над головой не менее 300 раз. Причем один раз в неделю он обязательно устраивает прогонку, когда за десять минут непрерывно поднимает снаряд максимально возможное количество раз. В среднем выходит 250. Такая тренировка позволяет эффективно увеличивать свои физические кондиции и является отличной подготовкой к соревнованиям.

Замечательный пример здорового образа жизни, Александр не пьет и не курит, шинник подает своим «трем богатырям»: 13-летнему Владу, 9-летнему Глебу и 2-летнему Артему. Сыновьям есть на кого равняться, и с кого брать пример.
Работа электрогазосварщика тяжелая, но каждый раз шинник находит в себе силы, чтобы после трудовой смены идти в спортзал и снова работать, на этот раз с гирей. Но почему вместо традиционной для многих наших сограждан лежки на диване перед телевизором Александр несколько раз в неделю устраивает для себя железный экстрим, испытывая тело и дух на прочность?

– Во-первых, занятия спортом дают необходимую после нелегких трудовых будней физическую разрядку. А во-вторых, мне очень нравится общение с людьми и поездки на соревнования. Все это делает жизнь интересной и разнообразной. Ну и, конечно же, спорт укрепляет человека физически, что помогает справляться с нагрузками на работе. Так что спорт и, в частности, гиревой, – это увлекательное занятие, которое обогащает жизнь человека, – отметил прославленный гиревик и на прощание пожелал молодежи «Белшины» найти свой вид спорта, который будет приносить радость и развивать физически.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО