Ждем подарков от Зеленого Дракона | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:22
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Декабрь 2023
Ждем подарков от Зеленого Дракона

Завершается 2023-й. Каким он был для шинников, чего они ожидают от Нового 2024 года?

Надежда СИДОРЕНКО,
начальник контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗМШ:

– Много положительных эмоций мне принес этот год. Плохого в жизни не произош­ло вообще ничего. Постоянно улыбка на лице. Было много новых полезных знакомств, я съездила в университет, который оканчивала… От 2024 года жду ярких впечатлений, путешествий, новых знакомств. Встречать его собираюсь в Гомеле, с одногруппницей.






Андрей ГОРМАШ,
инженер-технолог технического отдела ЗКГШ:

– 2023 год стал для меня первым полноценным годом на новом рабочем месте. Смог пройти все этапы: от ежемесячных отчетов до годовых норм. За компьютером приходилось сидеть много, особенно на начальных этапах введения ERP, поэтому увлекся спортом.

Кроме этого, смог немного попутешествовать. Это был мой первый выезд за границу в осознанном возрасте. Также уходящий год был полон новых начинаний. От следующего ожидаю завершения запланированного, личного развития и роста.



Александра ПОПОК,
инженер-технолог сырьевого сектора ЦЗЛ ИТЦ:

– Мне 2023 год подарил положительные эмоции, научил меньше нервничать, относиться к любой ситуации с оптимизмом. Я повысила профессиональный уровень, стала позитивнее.

От нового года в первую очередь жду мира и спокойс­твия: без конфликтных ситуаций, пандемий. И чтобы все были здоровы…




Мария ТУРКО,
секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина»:

– В этом году мой старший ребенок пошел в первый класс. Это важное событие для нашей семьи. Год был разно­образным: с потерями, разочарованиями, но при этом я приобрела большой жизненный опыт. Конец 2023-го подарил много хороших моментов, научил никогда не сдаваться и верить, что если одна дверь закрылась, откроется другая. Хочу, чтобы в 2024-м все мои родственники были здоровы и счастливы. А больше ничего не нужно.





Олег ЛАВРИНОВИЧ,
ведущий инженер по подготовке производства МЗ:

– Был насыщенный год в прои­зводстве. Появилось много знаний. Запомнился новациями, особенно внедрением программы ERP. Она немного связана с программированием и мы продолжаем в ней разбираться. Ощущение, что погрузились в изучение новой сферы.

От спорта я никуда не ушел. Постоянно посещаю спортзал. Также стараюсь больше времени проводить с семьей. А вот от 2024 года жду прибавки моральной выдержки и стрессоустойчивости.


Виктор ГРИЩЕНКО,
слесарь-ремонтник ЦРТО ЗСКГШ:

– Начиная с января, когда я занял 4-е место в лыжных гонках, год проходил плодотворно, позитивно и прогрессивно. И завершается он с оптимизмом. У меня всегда были мечты: прыгнуть с парашютом и пробежать полумарафон – их я осуществил. Остался марафон. Надеюсь, он ждет меня в 2024-м.

Изменилось многое: коллектив стал другим, я наконец-то перестал себя сдерживать и делаю то, что всегда хотел. Кстати, только с помощью бега похудел на 12 килограммов.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО