Ждем от молодежи новых идей | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:19
26.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Октябрь 2013
Ждем от молодежи новых идей

Вот и осталась в прошлом веселая студенческая жизнь с ее лекциями и курсовыми работами, зачетами и экзаменами. Вместе с долгожданным дипломом бывшие студенты получили и направление на работу. Первыми, кто встречает молодых специалистов, – работники отдела кадров. С его сотрудницей – начальником бюро по персонифицированному учету и пенсионным вопросам Татьяной Ивановной АКУЛЕНОК и поговорим о молодом пополнении «Белшины».

В этом году мы подали 34 заявки в вузы страны, в том числе технологический и технический университеты, с которыми давно сотрудничаем, и к нам были распределены 27 выпускников, а трудоустроены 26. Один перераспределился по семейным обстоятельствам.

То есть, недобор?..

Да, вузы удовлетворили не все наши заявки. В частности, по некоторым особо дефицитным специальностям, как, например, «водоснабжение, водоотделение и охрана водных ресурсов» мы уже второй или даже третий год подаем в БНТУ заявку, но вуз ее не может удовлетворить.

А технологический университет – наш базовый вуз?

БГТУ на «Белшину» направил 14 инженеров – технологов. Из них тринадцать приступили к работе.

Не возникало ли трудностей с предоставлением молодым специалистам первого рабочего места?

Нет, все трудоустроены на инженерно-технические должности, причем многие в конструкторские и технологические отделы, занятые разработкой новых шин. На ЗМШ направлены 10 человек, на ЗКГШ – 7, на СКГШ и механический завод по одному молодому специалисту, остальные семь распределены по централизованным структурным подразделениям. Кроме того, сегодня на разных факультетах, курсах и в разных учебных заведениях заочно обучается более 800 шинников.

То есть, можно сказать, что у нас нет проблемы с омоложением инженерных кадров?

Проблемы есть. Нам не хватает высокопрофессиональных инженеров – технологов, конструкторов, программистов, других специалистов, – владеющих современными знаниями по профессии и способных решать производственные задачи на уровне мировых лидеров шинного производства.

Я понимаю, вопрос не для отдела кадров, тем не менее, что вы можете сказать о качестве подготовки вузами молодых специалистов, как оценивают на предприятии уровень их знаний?

Последние 3-4 года БНТУ проводит анкетирование руководителей подразделений, в которые направлялись молодые специалисты, и я могу ответить с их слов. В большинстве случаев руководители служб и отделов отмечали что полностью удовлетворены «профессиональной компетентностью выпускника, соответствием уровня подготовки требованиям нашей организации, способностью к самообучению и обучению на рабочих местах, способностью работать в коллективе».
В то же время учебные программы вузов отстают от стремительного движения вперед техники и технологий производства. Студенты учатся по старинке, и не изучают того, что уже внедрено и работает у нас. Поэтому вчерашних выпускников приходится и переучивать, и доучивать…

После двухлетней обязательной отработки остается молодежь на предприятии или все же уходит?

Я бы сказала, что задерживается. «Белшину» покидают немногие и в 99 процентах случаев уходят по семейным обстоятельствам, когда после свадьбы уезжают, как говорится, за мужем и, как правило, только в Минск. Или потому, что пожилые родители живут в другом городе и за ними нужен уход. Например, лишь 5 человек уволилось от нас из тех, кто получил направление на «Белшину» в 2011 году.

Кроме инженерных кадров предприятию нужны и молодые руководители среднего звена…

В этом году в наш базовый механико-технологический колледж, который готовит техников-технологов, техников-механиков, контролеров шинного производства, сборщиков, мы подали заявку на 83 человека и на 60 выпускников электромеханического колледжа, из стен которого выходят киповцы, электрики, сварщики.

А какой социальный пакет или преференции получают у нас молодые специалисты?

Когда они к нам приходят, то их, прежде всего, волнует даже не зарплата, а жилье. И мы им предоставляем крышу над головой в общежитии. Они получают «подъемные» и иногородним оплачивается проезд. Кроме того, предприятие заинтересовано, чтобы молодые инженерные кадры получали достойную зарплату, соответствующую знаниям и уровню образования. Для повышения мотивации труда им устанавливаются соответствующие надбавки и коэффициенты.

И, подводя итог нашей беседы, скажите, какой сегодня средний возраст работников «Белшины»?

Хотя количество пенсионеров растет, и у нас трудится много ветеранов с «белшиновским» стажем 35-40 лет, тем не менее, мы вышли на уровень среднего возраста в 40-42 года.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО