Ждем от молодежи новых идей | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:40
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Октябрь 2013
Ждем от молодежи новых идей

Вот и осталась в прошлом веселая студенческая жизнь с ее лекциями и курсовыми работами, зачетами и экзаменами. Вместе с долгожданным дипломом бывшие студенты получили и направление на работу. Первыми, кто встречает молодых специалистов, – работники отдела кадров. С его сотрудницей – начальником бюро по персонифицированному учету и пенсионным вопросам Татьяной Ивановной АКУЛЕНОК и поговорим о молодом пополнении «Белшины».

В этом году мы подали 34 заявки в вузы страны, в том числе технологический и технический университеты, с которыми давно сотрудничаем, и к нам были распределены 27 выпускников, а трудоустроены 26. Один перераспределился по семейным обстоятельствам.

То есть, недобор?..

Да, вузы удовлетворили не все наши заявки. В частности, по некоторым особо дефицитным специальностям, как, например, «водоснабжение, водоотделение и охрана водных ресурсов» мы уже второй или даже третий год подаем в БНТУ заявку, но вуз ее не может удовлетворить.

А технологический университет – наш базовый вуз?

БГТУ на «Белшину» направил 14 инженеров – технологов. Из них тринадцать приступили к работе.

Не возникало ли трудностей с предоставлением молодым специалистам первого рабочего места?

Нет, все трудоустроены на инженерно-технические должности, причем многие в конструкторские и технологические отделы, занятые разработкой новых шин. На ЗМШ направлены 10 человек, на ЗКГШ – 7, на СКГШ и механический завод по одному молодому специалисту, остальные семь распределены по централизованным структурным подразделениям. Кроме того, сегодня на разных факультетах, курсах и в разных учебных заведениях заочно обучается более 800 шинников.

То есть, можно сказать, что у нас нет проблемы с омоложением инженерных кадров?

Проблемы есть. Нам не хватает высокопрофессиональных инженеров – технологов, конструкторов, программистов, других специалистов, – владеющих современными знаниями по профессии и способных решать производственные задачи на уровне мировых лидеров шинного производства.

Я понимаю, вопрос не для отдела кадров, тем не менее, что вы можете сказать о качестве подготовки вузами молодых специалистов, как оценивают на предприятии уровень их знаний?

Последние 3-4 года БНТУ проводит анкетирование руководителей подразделений, в которые направлялись молодые специалисты, и я могу ответить с их слов. В большинстве случаев руководители служб и отделов отмечали что полностью удовлетворены «профессиональной компетентностью выпускника, соответствием уровня подготовки требованиям нашей организации, способностью к самообучению и обучению на рабочих местах, способностью работать в коллективе».
В то же время учебные программы вузов отстают от стремительного движения вперед техники и технологий производства. Студенты учатся по старинке, и не изучают того, что уже внедрено и работает у нас. Поэтому вчерашних выпускников приходится и переучивать, и доучивать…

После двухлетней обязательной отработки остается молодежь на предприятии или все же уходит?

Я бы сказала, что задерживается. «Белшину» покидают немногие и в 99 процентах случаев уходят по семейным обстоятельствам, когда после свадьбы уезжают, как говорится, за мужем и, как правило, только в Минск. Или потому, что пожилые родители живут в другом городе и за ними нужен уход. Например, лишь 5 человек уволилось от нас из тех, кто получил направление на «Белшину» в 2011 году.

Кроме инженерных кадров предприятию нужны и молодые руководители среднего звена…

В этом году в наш базовый механико-технологический колледж, который готовит техников-технологов, техников-механиков, контролеров шинного производства, сборщиков, мы подали заявку на 83 человека и на 60 выпускников электромеханического колледжа, из стен которого выходят киповцы, электрики, сварщики.

А какой социальный пакет или преференции получают у нас молодые специалисты?

Когда они к нам приходят, то их, прежде всего, волнует даже не зарплата, а жилье. И мы им предоставляем крышу над головой в общежитии. Они получают «подъемные» и иногородним оплачивается проезд. Кроме того, предприятие заинтересовано, чтобы молодые инженерные кадры получали достойную зарплату, соответствующую знаниям и уровню образования. Для повышения мотивации труда им устанавливаются соответствующие надбавки и коэффициенты.

И, подводя итог нашей беседы, скажите, какой сегодня средний возраст работников «Белшины»?

Хотя количество пенсионеров растет, и у нас трудится много ветеранов с «белшиновским» стажем 35-40 лет, тем не менее, мы вышли на уровень среднего возраста в 40-42 года.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО