Жаркий вечер в октябре | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:43
11.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 10 Ноябрь 2014
Жаркий вечер в октябре

Лето закончилось, настала спокойная размеренная жизнь, из-за холодов отпало всякое желание выходить на улицу и чем-либо там заниматься. Чтобы молодежь окончательно не закисла и не захандрила, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Наталья Русинович решила расшевелить ее. И в минувшую пятницу, 31 октября, организовала проведение автомобильной игры-соревнования «Охота на ЛиSу». Это уже третье по счету соревнование по городскому ориентированию на автомобиле.

Игра состоит из 2-х этапов. Суть первого этапа заключается в том, чтобы найти «ЛиSу» – автомобиль организаторов, который постоянно движется по городу со скоростью примерно 40 километров в час. На авто отличительная маркировка в виде светодиодного кода с 2-х сторон. С периодичностью примерно в пять минут операторы (милые девушки, направляющие участников), сообщают местонахождение «ЛиSы». Поймать же ее можно либо полагаясь на удачу, либо подключая логическое мышление и свои знания города.

Нашей команде повезло, «ЛиSу» мы нашли достаточно быстро. А быстрота ее нахождения очень важна, потому что тогда остается больше времени на второй этап.

Как только команда обнаружила «ЛиSу» и сообщила код оператору, она переходит ко второму этапу и получает первое задание. После его выполнения и сообщения кодового слова организаторам, ей выдается следующее задание. Всего их было тринадцать.

Выполнение заданий второго этапа предполагает знание города, его достопримечательностей и памятников. Это забавная беготня и удивленные вопросы людей: «А что это у вас за игра?» с ноткой зависти в голосе. Этот этап позволяет лучше узнать город, в котором мы живем, посетить те его места, в которых до этого кто-то, возможно, никогда не был и, скорее всего, никогда бы и не побывал. Обратить внимание на места, где мы бываем очень часто, но в силу своей занятости либо других интересов не замечаем деталей. Например, вы знаете, что написано на памятнике воинам – интернационалистам, на камне в сквере театра Дунина-Мартинкевича, на табличках городской Доски почета? А я уже знаю.

После того, как определились команды, занявшие первое, второе и третье места, игра прекращается и все, независимо от того, сколько заданий они успели выполнить, возвращаются на базу.

Поздравляю всех победителей. Те, кому немного не хватило до победы, тоже молодцы. В любом случае все участники получили заряд бодрости и адреналина.

Спасибо Наталье Русинович, которая мастерски справилась с задачей организатора и подарила нам жаркий вечер в последний день октября.

Марина ЧИЛЕК, инженер-технолог ЦЗЛ.


Азарт игры охватил всех
В этой игре я принимала участие в качестве координатора команд экипажей. По жеребьевке мне достались три команды: «Shalera», «Парабеллум» и «Голодные тушканчики».
Мы, как координаторы игры-соревнования, очень волновались, необходимо было четко и быстро принимать ответы на задания, фиксировать время выполнения каждого и как можно быстрее сообщать следующие, ведь каждая минута была на счету. Азарт игры охватил не только команды экипажей, но и нас – координаторов, ведь каждый желал победы своим командам.
В моей тройке экипажей самым шустрым оказался водитель – координатор и штурман в одном лице Валерий Самусев (секретарь «первички» БРСМ ЗМШ), но до победы ему не хватило совсем чуть-чуть.

Юлия МИРОНОВА, секретарь первичной организации ЦПО ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина».

В «Охоте на ЛиSу» участвовало 11 команд шинников:

«Shalera», «Улитка», «Охотники на призраков», «Жомби», «Пикассо», «НоГГано», «Парабеллум», «Голодные тушканчики», «Белый призрак», «ГНК», «Отчаянные».

Победители игры-соревнования:

1-е место заняла и получила сертификат
на 500 тысяч рублей команда «НоГГано»;
2-е место заняла команда «Пикассо»,
3-е место заняла команда «Жомби».

Фото участников «охоты».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО