Жаркий холод | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:18
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Январь 2019
Жаркий холод

Возле санатория «Шинник» 26 января прошли, ставшие уже традиционными, «Холодные игры-2019». И, похоже, устоявшиеся морозы всецело «поддерживали» название игр, в которых, к слову, приняло участие 50 человек. Организаторами выступили: профсоюзный комитет Общества, комиссия по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина».

За победу в «Холодных играх» сражались восемь команд, в состав каждой из которых входило четыре парня и одна девушка. С приветственным словом к участникам соревнований обратился председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Александрович Вежновец.

После этого начался первый конкурс «Лыжные гонки». От каждой команды на старт вышло по два участника – лыжник и лыжница, – передававшие эстафету друг другу.

Очень эмоциональным выдался конкурс «Упряжка». Первый участник команды становился перед тюбингом – «конь», второй садился на тюбинг – «князь». Упряжка ехала до определенной отметки и обратно. Затем игроки менялись: «конь» отправлялся в конец колонны, «князь» – на место «коня». Затем роль «князя» исполнял новый участник, и упряжка опять приходила в движение. Игра заканчивалась, когда последней на тюбинге везли «княжну». При этом не обходилось без своеобразной озвучки, когда «конь» входил в роль, то великий Станиславский безоговорочно сказал бы: «Верю!»

И завершались «Холодные игры-2019» эстафетой, в которой участвовала вся команда. Эстафета состояла из нескольких этапов: переноска человека его товарищами, а затем кубиков палками, переход с коврика на коврик всей командой, «скоростная гусеница». Эмоции участников на третьем этапе игр иногда достигали запредельного градуса, что придавало соревнованию неповторимый, яркий колорит из коктейля зажигательных эмоций, бескомпромиссной спортивной борьбы и жажды победы.

По итогам первое место заняла команда «Вареники в шоколаде» завода СКГШ, второе – у «Ледяных» с МЗ и замкнула тройку призеров команда «Обреченный отряд» из ЦПО. Команды, занявшие призовые места, были награждены грамотами и призами. Победителям вручили термосы, вторая команда ушла с рюкзаками, а за третье место вручили лампочки-переноски. Стоит отметить, что после игр все команды могли попить горячего чайку и подкрепиться вкусными блинами и булочками. К тому же и без того хорошее настроение поддерживало заводное музыкальное сопровождение.

«Холодные игры-2019» прошли на высоком организационном уровне, подарив всем без исключения участникам множество ярких запоминающихся эмоций.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Надежды ВАСИЛЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО