Жара на исходе лета | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:29
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 5 Сентябрь 2025
Жара на исходе лета

В минувшие пятницу и субботу на территории уходящего на длиннейшие каникулы оздоровительного лагеря «Бобренок» было весело и шумно: здесь высадился внушительный десант работников «Белшины» и «БелшинаТранс» для того, чтобы сполна насладиться последними солнечными деньками, на которые на прощание так расщедрилось лето, и провести турслет «OPEN-AIR BELSHINA 2025». Проект, реализуется при поддержке профсоюзного комитета Общества.


В борьбу за трофеи в этот раз вступили шесть команд: представители коллективов всех заводов «Белшины» и ЦПО, а также дружина «БелшинаТранс» «Без тормозов».

– У нас возникли, скажем так, некоторые сложности на этапе формирования ­команд, – рассказала председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме «Белшины» Алеся Савкина. – Но в итоге все срослось, к тому же приятно, что в мероприятии приняли участие много новых ребят и девушек, составивших компанию активистам-«аксакалам». Вовлечение в наши соцпроекты новых участников – это ведь одна из основных целей подобного рода мероприятий.

В сравнении с предыдущими турслетами мы внесли некоторые изменения в соревновательную программу, Так, были обновлены «составляющие» спортивно-туристической полосы, добавлен баттл на шарах боло (этот конкурс мы подсмотрели на «Формуле успеха»). В массовой эстафете немного сместили акценты, сделав ставку не на силовой, а на игровой формат. А в кулинарный конкурс внесли «перчинку»: дополнительный компонент для блюд участники каждой команды узнавали по результатам жеребьевки.

«Редизайн» формата однозначно понравился всем участникам, но при этом он не пошатнул традиции дейс­тва. Главная из них – соискателями главной награды достаточно привычно выступили команды «Красная Жара» ЦПО (на минуточку, три предыдущих OPEN-AIR’а завершались их викториями) и «Живая сталь» мехзавода (завсегдатаи подиумов, которым всякий раз не хватало до победы самой малости). В этот раз к финишу марафона из девяти конкурсов эти коллективы пришли вровень – по 18 баллов в активе каждого. Поэтому для определения сильнейших пришлось прибегнуть к подсчету дополнительных показателей: большее количество побед на этапах возвело на высшую ступень пьедестала дружину МЗ. Наши поздравления! Отметим и команду «Без тормозов»: недостаток опыта в сравнении с соперниками представители «БелшинаТранс» компенсировали задором и сплоченностью и в итоге заслуженно замкнули призовую тройку.
















Андрей ЧИЖИК
Спасибо за фотографии Татьяне НАЙДУН и Екатерине ШЕШКО

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО