Жанна Фоминцева: и активистка, и артистка, и комсомолка… | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:33
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Октябрь 2023
Жанна Фоминцева: и активистка, и артистка, и комсомолка…

В это воскресенье комсомольскому движению исполось 105 лет. У нас в гостях известная многим шинникам и активистка, и артистка, и комсомолка – ведущий специалист по социальным вопросам ОИиСР Жанна ФОМИНЦЕВА. В комсомол Жанна Викентьевна вступила в 1978 году, в день 60-летия ВЛКСМ. Символично, даже проживает она на улице 50 лет ВЛКСМ.


– Моя комсомольская жизнь началась в 7-ом классе, я была секретарем комсомольской ячейки класса. После школы поступила в Бобруйское государственное профессио­нально-техническое училище №95 нефтехимии им. А.И.Черныша. С комсомолом не расставалась: была членом комитета комсомола училища. Здесь познакомилась с будущим супругом. Вместе принимали участие в спортивных, культурно-массовых мероприятиях. Организовали инструментальный ансамбль. Он играл на гитаре, я пела, – говорит собеседница. Общая идея сплотила их, и после службы молодого человека в армии они сыграли свадьбу.

– На «Белшину» пришла в сборочный цех №1 ЗМШ, – делится Жанна Викентьевна. – Была избрана секретарем первичной организации цеха. Путешествовали мы много: в Румынию, Польшу, Болгарию. По всему Советскому Союзу ездили...

Мне было всего 18 лет, а рядом комсомольцы – 28-30. Казалось, такие взрослые все, а я еще очень юная. В 1984-м году мне предложили должность заведующей сектором учета комитета комсомола предприятия. Я общалась и знала всех секретарей структурных подразделений, принимала ведомости со взносами, вела документацию комитета. В это же время зао­чно обучалась в БГУ. Так доработала до 1989 года.


После рождения сына приш­лось перевестись в детский сад предприятия. А в 91-м и комсомол прекратил свое сущес­твование.

В 2000-х годах наша герои­ня вернулась на «Белшину». Работала заместителем секретаря ОО «БРСМ», а затем специалистом по работе с молодежью.

Смог ли БРСМ заменить комсомол? Она уверена: изменилось лишь название. А молодежь осталась та же.

– Общение – вот что самое важное. Мы участвовали в различных спортивных, культурно-массовых мероприятиях, во всех парадах, субботниках, чтили ветеранов Великой Отечественной войны (ходили к ним в гости, помогали с уборкой). Активными были все. Часто дискотеки проводили, в «Мечту» ездили, кафе свое было. В цехах люди общались дружно, – вспоминает шинница. – 105-летие – очень важная дата для комсомольцев «Белшины».


Хочу отметить, активными комсомольцами были Евгений Каненков, Людмила Прокопчик, Виталий Александрович, Анна Манько, Юрий Андриевский, Сергей Горейсов, Алевтина Перуновская, Олег Бабаев, Александр Черных, Алла Гейлер, Геннадий Мазиев и многие другие.

Жанна Викентьевна часто вспоминает юность, но понимает: каждое время по-своему особенное.

– Тогда было хорошо, и сейчас отлично. Сегодня я в рядах ПО РОО «Белая Русь» предприятия. Главное, что поняла для себя: в душе нужно оставаться молодой. У нас с мужем двое сыновей: один в Питере, другой в Минске. Внучата двойняшки в прош­лом году родились: мальчик и девочка. На пенсию в нояб­ре выхожу…

Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставила героиня материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО