Зерном едины | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:54
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 29 Август 2018
Зерном едины

В июне 2007 года к ОАО «Белшина» был присоединен СПК «Липень», расположенный в Осиповичском районе Могилевской области. Вскоре сельскохозяйственный филиал предприятия был переименован в «Белшина-агро». В начале 2008 года к структурному подразделению присоединились еще два колхоза. Через год филиал «Белшина-агро» вошел в число трех лучших сельхозорганизаций Осиповичского района, и уборочная компания-2018 еще раз подтверждает – наш филиал не сдает лидирующих позиций.

Главная задача на сегодня – успешно и в самые сжатые сроки завершить уборочную компанию. Жаркие дни стоят и в филиале «Белшина-агро».

По данным на 21 августа урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйстве составила 33,7 центнера с гектара, убрано 1614 гектаров посевных площадей из 1650, намолочено 5435,50 тонн зерна.

После того, как урожай собран, он отправляется на зерносушильный комплекс КЗСК-30, который обслуживает 6 человек.

Помощь аграриям оказывают ребята из близлежащих деревень – в «Белшина-агро» сформирован отряд.

– Хороший хлеб закладывается еще в начале посевной, – говорит главный агроном «Белшина-агро» В.И.Шкурин. – чтобы урожай порадовал необходимо соблюдать агротехнику. Уже сдано в госзаказ 298,6 т пшеницы, 190,1 т ячменя и 615,8 т озимой ржи и 208 т овса.

Задача у аграриев только одна – провести уборочную кампанию на максимально высоком уровне и в самые сжатые сроки, а поэтому в этом почетном и нелегком деле не бывает мелочей. Вся техника прошла тщательную подготовку и проверку перед тем, как вышла в поля. Штурвалы комбайнов вверены лучшим механизаторам сельскохозяйственного филиала.

За пожарной безопасностью на уборочной следят пожарные, также на дежурства выходят специалисты по ремонту зерноуборочных комбайнов. Они всегда готовы прийти на помощь, ведь ничто не должно помешать рабочему процессу.

Руководство филиала с должным вниманием относится к труженикам полей. Для них организовано двухразовое питание, которое подвозят непосредственно к месту работы каждого механизатора. Оплачивают работники только 10% от его стоимости.

Питательные блюда готовит коллектив столовой «Белшина-агро», расположенной в Липене.
Мы поговорили с поваром 3-го разряда Вероникой Валентиновной Дивак прямо в поле, когда комбайнеров и их помощников кормили вкуснейшим обедом:

– Я работаю в столовой 5 лет, и всем довольна. Ежедневно мы приезжаем в поле покормить наших работников, чтобы они восстановили силы и с новым рвением приступили к работе. Обед обычно начинается в час дня. Привозим все горячее: первое, второе и третье. Плюс каждому по бутылке минералки. Ужин начинается в половине пятого. Меню разнообразное: мясо, курица, котлеты, рыба, супы и так далее. Работники хвалят блюда. Мой муж также трудится комбайнером, поэтому знаю, как важен сытный обед для восстановления физических сил.

Работников уборочной руководство филиала заинтересовывает не только словом, но и материально. Стимулируют механизаторов хорошими зарплатами, но этот труд действительно дорогого стоит. Передовики трудятся от зари и до заката. На комбайнеров, их помощников, водителей возлагаются в эти дни большие надежды и, с уверенностью можно сказать, они оправдывают все ожидания: трудятся слаженно, прилагая максимум усилий.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО