Зерно нового урожая | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:28
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 3 Август 2019
Зерно нового урожая

Уборочная кампания набирает обороты. В этом году планируется в стране собрать зерновых и зернобобовых 8,672 млн т, рапса – 766,3 тыс. т, льноволокна – 52,6 тыс. т, сахарной свеклы – около 5 млн т, кукурузы на зерно – 1,717 млн т, картофеля – 1,1 млн т, овощей – около 600 тыс. т.

Работники нашего структурного подразделения «Белшина-агро» завершили уборку рапса с площади 300 га, урожайность достигла 33,6 центнера с гектара. Это лучший результат в Осиповичском районе.
Во второй декаде июля наши аграрии приступили к уборке зерновых. Как сообщил главный агроном сельскохозяйственного филиала Роман Давидович, основная задача – качественно и своевременно собрать урожай, поэтому работа в полях кипит.

– По состоянию на 1 августа, – сообщил наш собеседник, – работники «Белшина-агро» убрали 91 га озимой пшеницы, 320 га озимого тритикале, 120 га озимой ржи, 15 га овса. Предстоит выполнить большой объем работ, приступить к жатве ярового ячменя на площади в 500 га и зернобобовых на площади в 400 га.

После того как урожай убран с поля, его отвозят на зерносушильные комплексы. В «Белшина-агро» их два, находятся они в Вязовнице и Свислочи. Там урожай нового года сушится и отправляется на склады, а также поставляется в счет госзаказа.

На уборке зерновых задействованы 9 комбайнов и 6 грузовых машин. В настоящий момент лучший результат на уборочной показывает экипаж Степана Давидовича и Сергея Гришановича. Они намолотили около 700 тонн зерна. На отвозке нет равных Сергею Викторчику, он перевез около 900 тонн урожая.

Помощь работникам «Белшина-агро» оказывают четыре водителя «БелшинаТранс». Они занимаются закладкой кормов, вывозкой органических удобрений под озимые культуры.

Как отметил Роман Андре­евич, также идет подготовка почвы к предстоящей посевной, уже после 15 августа планируется приступить к севу озимого рапса. Также идет заготовка сена, соломы, сенажа.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО